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干し鱈スープ【プゴク】美白効果&二日酔いに効く毎日食べたい激ウマスープレシピ

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVです

韓国の家庭料理の定番プゴクのレシピを紹介します。

今日作るこのスープは韓国ではお酒たくさん飲んだ次の日に飲むスープなんですよ
韓国語だと북어국プゴク日本語だと干しダラスープですね!

乾燥した鱈を使うんですが、このタラは日本のネットで買ったので、手に入れられない方はネットで『干し鱈』で検索すればたくさん出てくるので是非買って作ってみてくださいね

日本の調味料で作るので是非作ってみてくださいね

早速作りにいきましょう

LET’S GO

【材料】3-4人前

干しダラ70g
ごま油大さじ1(炒める時)/大さじ1(味付け)
刻みニンニク大さじ1
大根30g
料理酒 大さじ3
豆腐300g
ほんだし大さじ2
長ネギ1本
塩小さじ1
胡椒 少々
水300ml/900ml

①干しダラ70gを食べやすいようにハサミで切ります

②水でザッと洗います

水につけすぎるとダシが出ちゃうのですぐに水を切って下さい!

③フライパンにごま油大さじ1入れて刻みニンニク大さじ1入れます。

炒めてニンニクの香りを出したら水で洗ったタラを入れて炒めます。

④タラがニンニクとごま油と絡んだら食べやすい大きさに切った大根30g投入

大根が柔らかくなるくらいまで炒めて下さい

⑤水300ml入れます

この水はタラや大根からダシをとる為に入れます

料理酒大さじ3入れることでタラの臭みがとれますよ〜

⑥中火にして蓋をします。水が白っぽくなるまで煮込み

⑦大根が透明になってスープが白くなったら水900ml追加します

⑧豆腐300g、ほんだし大さじ2を入れて強火で煮込みます

⑨最後に長ネギ1本とごま油大さじ1入れて煮込みます

⑩ネギが柔らかくなったら塩小さじ1入れて下さい

※味を見ながら塩で好みの味に調整してくださいね

最後に胡椒をふりかけて完成

スープにタラの旨味と野菜の甘味が凝縮されて最高に美味しいんですよ

干して加工した「プゴ」は、生の状態のタラよりも2倍も多くのたんぱく質を含んでいるので 消化にも良く、豊富なビタミンやカルシウム、鉄分などが含まれていて、美容効果が高いと言われています。

低カロリーなので、女性には嬉しいダイエット効果もあります。

そしてアミノ酸が多く含まれていて二日酔いにも効果的です。

なので韓国では二日酔いの日に飲む事が多いんです

すごく美味しいので是非作ってみてくださいね〜

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トマンナヨ〜KONKON

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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