夏にぴったり!さっぱり激旨【冷やしラーメン】/辛ラーメン VS 塩ラーメン
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVです
最近暑いですよね
今日は韓国のインスタントラーメン(辛ラーメン)と日本のインスタントラーメン(サッポロ一番塩ラーメン)韓国と日本を代表するインスタントラーメンで美味しい冷やしラーメンを作ろうと思っております!
僕はこの辛ラーメンとかジンラーメンで冷やしラーメンをたまに作って食べたりしますが、日本のインスタントラーメンではまだ作ったことないんですよ
それでは両方食べてみますね
それでは作り方すごく簡単です
作りにいきましょう
LET’S GO
【材料】1人前
好きなインスタント袋麺 1袋
砂糖大さじ1/2
お酢大さじ1
ごま油大さじ1/2
きゅうり 好みで
胡麻 好みで
まず辛ラーメンから作ります
付属の粉スープを入れて ※辛いのが苦手な方は粉スープ8割くらい入れてね
砂糖大さじ1/2入れます
少量のお湯を入れて粉を溶かします
お酢 大さじ1
ごま油大さじ1/2入れて
さらに混ぜて下さい
氷を入れてスープを冷やしてね
塩ラーメンも同じように
粉スープいれて
砂糖大さじ1/2入れて
※塩ラーメンの場合は砂糖を入れなくても美味しいですが、入れるとお酢や塩分がマイルドになり、もっと旨味がUPしますよ
お湯でとかして
お酢大さじ1と
ごま油大さじ1/2入れて混ぜて
氷を入れて冷やしてね
麺はかやくを入れて指定の時間で茹でます
辛ラーメンは4分30秒
塩ラーメンは3分
麺は冷たい水で洗って水気を切ったら
さっきのソースに入れてソースと絡めます
好みできゅうりや胡麻をトッピングして下さいね
塩ラーメンには付属の胡麻が入ってたので最後にかけました
できました!早速食べてみます
辛ラーメンは辛い好きな人にはオススメ!
麺もコシが出てさらに美味しさがUPします!
ここにラー油などを入れてコクを出しても美味しいですよ
スープが冷たいので辛ラーメンをそのままで食べるより
辛さを感じないですが、スープを飲むと少し辛ラーメン独特な化学調味料の味がします。
辛ラーメンが好きな人には食べて欲しいです
サッポロ一番の塩ラーメンは
かやくなどの具は入ってないですが、スープにこだわっているので
冷やしてもかなりクオリティーの高いメニューになりました
とても食べやすく塩味がさっぱりして、お酢とも相性が抜群です
ごま油が入ってるのでマイルドになり、驚くほど美味しい夏にピッタリの冷やしラーメンになりました。好みでいろんなトッピングをして楽しめる味です!!
辛ラーメンの冷やしラーメンももちろん美味しいですが
辛いの苦手な方はぜひこのサッポロ一番塩ラーメンの冷やしラーメンを作ってみて下さいね
このままでもいいですが好みでレモン汁すこしかけて食べてみて下さい
他のラーメンでも美味しかったらコメント欄で教えて下さいね
それではまた韓国のラーメンアレンジレシピで戻ってきます
次のレシピも楽しみにして下さい
トマンナヨ〜KONKON
韓国料理レシピならKONKONTVで韓国を身近に感じて下さい〜
他にも韓国ラーメンアレンジシリーズを見たい方
つくりたい韓国料理レシピがある人や質問がある方はユーチューブでチャンネル登録&コメントして下さい!!
#韓国料理
#韓国料理レシピ
#レシピ動画
#韓国
#韓国人料理研究家コンちゃん
#コンちゃん
#ラーメンアレンジ
#KONKONTV
#韓国人
#美味しい
#時短レシピ
#韓国
#美味しい韓国料理
#辛ラーメン
#辛ラーメンを美味しく作る方法
#韓国ラーメン
#韓国辛ラーメン
#簡単レシピ
#ラーメンアレンジ方法
#韓国ラーメン
#韓国好き
#冷やしラーメン
#サッポロ一番
#サッポロ一番塩ラーメン