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揚げトッポキ!?お酒のつまみに最高!香ばしいキルムトッポギ【韓国・北朝鮮料理】

KONKONTV韓国料理研究家

みなさんアンニョンハセヨ〜KONKONTVです

今日はこの日本のスーパーで売ってる韓国のトッポッキ用の餅をつかってトッポッキを作るんですが、今回は北朝鮮バージョンのトッポッキなんですよ

皆さん知ってますか?

韓国でよく食べられてるスープ系のトッポッキは韓国のトッポッキの作り方で

北朝鮮の作り方は油で炒めて作るキルムトッポッキなんです。キルムって油なんですよ

コチュジャン入れないで唐辛子を入れて油で炒めるキルムトッポギ、すごく簡単ですが結構美味しいんですよ!

ポイントは本場の作り方はごま油で炒めるんですがごま油は長時間炒めると発癌性物質が出る可能性があるので今回はオリーブオイルでヘルシーなトッポッキを作ろうと思います。

作り方簡単でヘルシーですよ!!
それでは作りにいきましょう
LET’S GO

①日本で売ってるトッポッキは常温で置いてあってかなり乾燥しているのでお湯につけておきます

トッポッキ餅200gにお湯をひたるくらい入れて5分以上置きます

②細かめの粉唐辛子大さじ大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1/3、オリーブオイル大さじ2
入れてよく混ぜます

※本場の作り方はごま油を使いますが、加熱度が低いため炒めたりすると発癌生物が発生するので、加熱用のPUREオリーブオイルを使います。持ってない人はサラダ油でも大丈夫ですよ

③お湯に浸けて柔らかくなったトッポキ餅の水を切って味付けソースとよく混ぜます

④フライパンに油をひいて焦げないように炒めます

⑤粉唐辛子の香ばしい香りがして表面が焼けたら完成

好みで胡麻をかけて食べてくださいね

いかがでしたか

キルムトッポッキ【油トッポッキ】

僕は個人的にすごく美味しかったんですよ

でも日本人のコPDは美味しさがわからないという意見だったので、もちろん個人差はあります。

僕は韓国人なのでこの唐辛子の味は慣れてて僕の好みにあったかもしれませんね!
日本人のコPDは辛いものとか唐辛子には慣れてないので意見が分かれたと思います
気になる方は是非一度作ってみて下さいね〜
唐辛子の香ばしさが引き立つクセになる味ですよ!!

すごく簡単ですからね

最初砂糖なしでつくってみてちょっと濃いなと思ったら最後砂糖かけて食べて下さいね!砂糖かけるとマイルドになりますよ

作った方はレビュー教えて下さいね

詳細や食レポはYouTubeチェックして下さいね!

次のレシピも楽しみにして下さい

トマンナヨ〜KONKON

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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