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【藤沢市】ナチュラルワインとイタリア料理。秋のぜいたくな味覚を、心地よい音楽とともに堪能できるお店

ころんころライター(藤沢市)

今日ご紹介するお店は、お客さんの8割がリピーター客という「通いたくなる」1軒。

JR辻堂駅南口から徒歩3分、ナチュラルワインとイタリア料理を提供する『MONK(モンク)』です。

店内は少し個性的。昭和・平成・令和と時代を生き残ったキャバレー・・そんな空気がムンムン。真っ赤なベルベッド張りの椅子も刺激的です。

『MONK』という店名は、ジャズピアニストである「セロニアス・モンク」から?もしくは修道僧なのか?はたまた全く関係のない造語??気になりますよね。

この店名について聞いてみると、決まったニュアンスを持たないお店を表現したかったとのこと。要するに“これ”と決まっていないのだそう。店構えといい、いろいろと謎に包まれたお店でしょう?

シェフの石井さん(左)、店主の玉井さん(右)
シェフの石井さん(左)、店主の玉井さん(右)

「うちのお店は、なにごとにも属さない。多面性というか、多くのことを取り入れつつ、食事の種類も、そして音楽もそうですが、お店も集まる人も多々。いろいろなことが合わさってひとつに。そんなお店ですね」と話すのは店主の玉井さん。店内を流れる心地よい音楽は、DJもしていたという玉井さんが担当しています。そしてお料理を作るのはシェフの石井さんです。

シェフの石井さんは、繊細な感性と技術の持ち主
シェフの石井さんは、繊細な感性と技術の持ち主

今日はそんなお二人に、おすすめのお料理とお酒を選んでいただきました。

グラスで常時10種類以上はあるという、さまざまな国のナチュラルワイン
グラスで常時10種類以上はあるという、さまざまな国のナチュラルワイン

最初にでてきたのは、イタリアの郷土料理「燻製メカジキとウイキョウのカルパッチョ(880円)」

バーバリックワークス醸造「ホイッスルソング」とご一緒に
バーバリックワークス醸造「ホイッスルソング」とご一緒に

国産のメカジキを、手間暇かけて香り高い燻製に。旨みが凝縮した、生魚でも焼き魚でもないしっとりとした食感と味わいです。ウイキョウは、玉ねぎのようなみずみずしさでシャキシャキとした歯ざわり。オレンジの爽やかさが、全体をフレッシュにまとめます。

続いては「季節の野菜の一皿(880円)」

旬の食材をロースト・ボイル・グリル・・と、個性を最大限に引き出すべくひとつひとつ丁寧に調理今が収穫時期のバターナッツカボチャは、ほほが落ちる芳醇な甘さ。これは絶対白ワインをあわせたいですね♪ シンプルでありながら、調理の芸術性を感じる前菜です。

白ワイン「ピノー・ド・ラ・ロワール」とご一緒に
白ワイン「ピノー・ド・ラ・ロワール」とご一緒に

そしてメインは「猪と栗の赤ワイン煮込みソース アマゾンカカオ添え(1,550円)」

赤ワイン「アキッレ」とご一緒に
赤ワイン「アキッレ」とご一緒に

言葉での説明はもはや不要?と思うほど・・・
赤ワインの凝縮されたソースの美味しさが伝わってくるパスタですよね。笑

具は、早川で獲れた早生の和栗を使用。猪のお肉は引き締まった弾力で自然本来の味わいです。お皿に散りばめられた削りたてのアマゾンカカオは、お肉の味の引き立て役。完成度の高さに感動した1皿でした。

『MONK』のお料理は、どれも主役級。本当に手が込んでいます。
それを音楽を聴きながらリラックスして楽しめるわけですから「また行きたいなぁ!」と思わせるのでしょうね♪

そして最後に耳寄り情報。

毎週金曜日の12:00から『MONK』の店内では「マルシェ」を開催。『MONK』のお料理でも使われている「愛ある食卓」が集めた、地域生産者の育てる有機野菜を販売しています。こちらもぜひ利用してみてください。

さあさあ、今宵は『MONK』へ。
秋のぜいたくな時間を過ごしてみませんか?

~未成年の飲酒は法律で禁止されています。お酒は20歳になってから~

基本情報
店名:MONK
住所:藤沢市辻堂2-8-18
アクセス:JR辻堂駅南口から徒歩3分
電話:0466-66-6409
駐車場:無し(近隣にコインパーキング有り)

公式 Instagram(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
※詳細は『MONK』の公式サイトをご確認ください。
※新型コロナの影響により、アルコール類のご提供をしていない場合があります。

取材・撮影協力 MONK様

ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所近く。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。ご登録いただくと藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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