Yahoo!ニュース

【藤沢市】驚くほど安い参加費。昨年大好評だった「野菜の収穫体験」が、今年も先着で受付け開始!

ころんころライター(藤沢市)

藤沢の農家さんシリーズ第7弾

昨年8月取材にうかがった、藤沢の認定新規就農者『フロム・ベジ』(参考記事:フロム・ベジ①2021夏)。市内のスーパーやイベントで、朝どれ野菜を販売している農家さんです。

前回は真夏だったので、茄子やピーマン、アスパラなどの夏野菜のようすを取材させていただきました(なんだか懐かしい…!)。あれから半年・・・

再びお会いした『フロム・ベジ』のみなさんは、相変わらず気さくで愉快な農家さんでした(笑)。今回は、5月に開催される『農業体験(収穫イベント)』(2次募集も満員御礼のため、3次募集を検討しています。決定次第ご案内いたします)などについてお話をうかがってきましたので、その詳細を中心にお伝えします。

【1次募集/2022年5月15日は満員御礼となりました】
まずは2022.5.15(日)開催予定の『農業体験(野菜の収穫体験)』から。

『農業体験①』
開催日時:2022.5.15(日) 午前の部10:00~/午後の部13:30~
※荒天の場合は中止。※2日前に開催可否の連絡をします。
場所:藤沢市宮原
※詳細場所につきましては、お申込み後にお知らせいたします。

【2次募集/2022年6月19日も満員御礼となりました。7月に3次募集を予定しています】
詳細は『フロム・ベジ』の公式Instagramをご確認ください。

『農業体験②』
開催日時:2022.6.19(日) 午前の部10:00~/午後の部13:30~
※荒天の場合は中止。※2日前に開催可否の連絡をします。
場所:藤沢市宮原
※詳細場所につきましては、お申込み後にお知らせいたします。
内容:ズッキーニ、きゅうり、ナス、ピーマンなどの収穫を予定(収穫する野菜が変更になる場合もあります)。あわせて参加者向けにマルシェの開催も予定しています。
参加定員:先着各回30名程度
体験参加費:大人(大学生以上)/500円・こども(17歳まで)/無料
※野菜は別途購入費が掛かります。
※未就学児は保護者同伴でお願いいたします。
持物:汚れてもよい服装・長ぐつ・軍手・はさみ・野菜持ち帰り用の袋(複数枚推奨)ほか
申し込み方法:こちらの申込フォームよりご連絡ください。
担当(松山):nougyou.tomorokoshi@gmail.com 携帯連絡先:090-2152-0082

昨年開催時の『農業体験』のようす
昨年開催時の『農業体験』のようす

この『農業体験』は、新鮮野菜に「触れたい」「収穫したい」「食べたい」方、また「農家さんと直接交流をしてみたい」方などにぴったりのイベント。夏には『農業体験(トウモロコシ)』も予定しています。

尚、良心的すぎる参加費は(特にこども17歳まで無料って!)、農業に興味を持って欲しいという松岡さんの願いから設定されたもの。農家さんとのふれあいも、ぜひ楽しみたいですね♪

続いて『フロム・ベジ』の朝どれ野菜の販売先及び購入できるイベントなどをお伝えします。

販売しているスーパー
『ヤオコー藤沢片瀬店』
住所:藤沢市片瀬310番地の2
電話:0466-55-1611
購入できるイベント
毎週(金)11:00~「藤沢産サンセットマルシェ(藤沢産農水産物販売)」
場所:藤沢市役所・本庁舎市民広場

上記とあわせ、2022年5月21(土)(雨天の場合は翌22日(日)に延期)に江ノ島の『龍口寺』で開催される「腰越スカイランタンまつりin龍口寺」も参加予定とのこと。

また片瀬漁港でのマルシェや、市内のさまざまなイベントでも新鮮野菜を販売しています。詳細スケジュールは公式Instagramをご確認ください。

最後に、現在栽培中のトマトのようすを見せていただいたので、そちらもあわせてご紹介しますね♪ 今育てているトマトの品種は、全部で9品種にもなるそうですよ!

現在販売されているトマト「アイラ」「プチぷよ」「フルティカ」
現在販売されているトマト「アイラ」「プチぷよ」「フルティカ」

ちょうど最盛期なのもあり、前回の取材時よりもたわわに実っていたトマト。よく見ると枝がグルグルと支柱に巻き付けられています。これは「ななめ誘引」と言われる育て方で、伸びた枝を等間隔になるよう倒しながら支柱に巻き付けていく方法なのだそう。

とても手間暇のかかる栽培方法ですが、1本1本の枝をていねいに誘引することで均等な日あたりが保て、ストレスの少ない美味しいトマトが育つのだとか。取材時、採れたてのトマト「フルティカ」を試食させていただいたら、甘くジューシーですごくバランスの良い食味でした♪

グミのような食感が不思議なトマト「プチぷよ」
グミのような食感が不思議なトマト「プチぷよ」

こんなとれたて野菜がお手頃価格で手に入る機会は、絶対に見逃したくありませんよね(笑)。そんなチャンスの多い5月は、こまめに『フロム・ベジ』のスケジュールをチェックしてみてくださいね(私もどこかのイベントをのぞきに行こうと思います。笑)。

以上、藤沢の農家『フロム・ベジ』の活動予定レポートでした!

『フロム・ベジ』のみなさん
『フロム・ベジ』のみなさん

基本情報
生産者名:フロム・ベジ(松岡順平)

公式 Instagram(外部リンク)
※詳細は『フロム・ベジ』の公式サイトをご確認ください。
※どの販売先においても、悪天候や収穫状況により販売されていこと、あるいは販売量が僅少なことがあります。

取材・撮影協力 フロム・ベジ 様

【関連情報・藤沢の農家さんシリーズ】
第1弾/『フロム・ベジ①』松岡さん(夏野菜)
第2弾/『井出農園直売所①2021夏』井出さん(自販機野菜)
第3弾/『やさいの秋葉①2021夏』秋葉さん(枝豆と苺)
第4弾/『湘南佐藤農園』佐藤さん(トマトとピザ)
第5弾/『やさいの秋葉②2022冬』秋葉さん(苺)
第6弾/『井出農園直売所②2022春』井出さん(トマト)

ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所近く。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。ご登録いただくと藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

ころんころの最近の記事