モノ/ガジェット

旬のサンマを焼いて 絶品サンマの炊き込みごはん

コヤマタカヒロ

デジタル&家電ライター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

サンマの美味しい季節になりました。
塩焼きや煮物も美味しいですがおすすめは炊き込みごはん!
炊飯器でサンマの炊き込みごはんを作ってみましょう。

まずはスチームオーブンでサンマを焼きます。3枚に下ろしてフライパンで焼いてもOK
今回使ったのはシャープの「ヘルシオ」です。

サンマは頭と内臓を抜いておきます。
ごはんと一緒に炊くので焼き加減は浅めで。焼く30分前にサンマに塩をして拭き取り、臭みを取っておきます。
サンマが焼けたら、といだお米の上に載せ、そこに出汁の素、お酒、醤油に水を加えた出汁を注いでいきます。

出汁の素:大さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ4
水:適量(今回は3合分)

今回、炊飯には「バーミキュラライスポット」を使いました。
炊き上がるまで約60分。蒸気が噴き出したらもうすぐです。
アラームが鳴ったら炊き上がり。サンマの骨を取り除きます。

ごはんとサンマを混ぜ合わせてお茶碗によそえば、
サンマの炊き込みごはんの完成です。

サンマの香ばしさと味が楽しめる秋の味。マイタケや銀杏を合わせても美味しくなります。
手間なしで、簡単にできるのでおすすめですよ。

●シャープ「ヘルシオ AX-XW600」
 https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1574466714&mcr=891333adc53fb6e5a7755f56aab22a60&tab_ex=commerce&sretry=0&area=13&dlv=&aq=&oq=&p=AX-XW600&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2

●バーミキュラ「バーミキュラライスポット」
https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1574466724&mcr=6eb5a3b4cf637cdfabf47b7786aef492&tab_ex=commerce&sretry=0&area=13&dlv=&aq=4&oq=%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%88&p=%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%88&sc_i=shp_pc_searchResult_searchBox_suggest

●参考レシピ
https://www.kurashiru.com/recipes/80a57ed7-3c84-4355-9c25-27295ab8ce34
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002113/index.html

…続きを読む