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八角と五香粉で台湾が楽しめる おうちで魯肉飯

コヤマタカヒロ

デジタル&家電ライター

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海外旅行にもいけないGW。だったらおうちで台湾を味わいましょう。
台湾を代表するローカルフードといえば魯肉飯です。
八角と五香粉が簡単にあれば作ることができます。

魯肉飯に使う豚肉はバラ肉の塊が基本ですが、
あらびきミンチやロース肉でもOK。

豚バラ肉を1センチ角にカットしていきます。
大きさはあえてバラバラにするのもありです。

まずは深めのフライパンで豚肉を焼いていきます。
豚肉を焼いている間にゆで卵も用意。
たっぷりと茹でておきましょう。

豚肉の色が変わってきたら八角、タマネギのみじん切り、
ショウガ、ニンニクを追加します。

続いてスープ、調味料、ゆで卵をいれて煮込みます。

豚肉400gに対して
水 500cc
醤油 大3 
酒(紹興酒) 大3 
砂糖 大3 
お酢 大1
を入れましたが好みで調整してください。

最後に五香粉、オイスターソースなどを追加して味を調整。
炊きたてのご飯にのせて完成です!

魯肉飯の味に正解はありません、自在にアレンジして楽しめますよ。

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S&B 菜館 八角 5g
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