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料理で海外旅行シリーズ第二弾 豚バラ肉と低温調理器でイタリアンなローストポーク ポルケッタを作ろう!

コヤマタカヒロ

デジタル&家電ライター

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料理で海外旅行シリーズ第二弾はイタリアです

用意するのは大きめの豚バラ肉、そしてハーブ類とニンニク、塩こしょう。
ハーブは、ローズマリーは必須です。500gに1枝がめど。
そのほか、フェンネルシードやセージ、タイムがあるとベストです。こちらは適量。

肉の表面に味がしみやすいように切り込みを入れたら、
肉の1%の塩を両面にすり込みます。
にんにくやハーブなどは内側に刷り込み、豚バラ肉を丸めてタコ糸で縛りましょう。

そして、密閉袋に入れて低温調理スタートします。
今回は60度で6時間加熱しました。温度と時間は肉の大きさ次第。57度以上で加熱します。

6時間低温調理した塊肉はつやつやの状態に仕上がりました。
最後にフライパンで表面に焼き色をつけます。
強火で一気に焼きましょう。表面がカリカリした方が美味しいです。

完成したポルケッタをカット!
中はピンクでジューシーな仕上がりになりました。

ピザトーストに乗せたり、
分厚くスライスして軽く炙っても美味しいですよ。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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