モノ/ガジェット

調理家電を使ってお家で 絶品とうもろこし!!

コヤマタカヒロ

デジタル&家電ライター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

夏の美味しい食材のひとつが甘い甘いとうもろこし。
今年は残念ながら夏お祭りなどがあまり開催されないので、
焼きとうもろこしを食べる機会も少なくなってしまいます。

そこでお家で食べられる、美味しいとうもろこしの調理法を紹介しましょう。
今回用意したのは千葉県銚子で採れたアフロコーン。粒が大きくて甘みが強いブランドとうもろこしです。

とうもろこし料理の基本は焼きですが、実は焼く前に茹でるか蒸すかしています。
おすすめは無水鍋での蒸し調理。

今回はバーミキュラライスポットを使いました。
鍋にキッチンシートをしいて、皮を数枚残したとうもろこしを入れます。
蒸し水はなしでもOK、多くても50ccぐらいで十分です。
あとは蓋をして、中火で5分、裏返して5分加熱するだけ。
皮にちょっとや黄色が付いたら出来上がり。皮を剥いたら黄色い宝石の登場です。

このままでも十分に美味しいんですが、続いて皮を剥いて焦げ目を入れてきます。
ガスコンロやバーナーで 表面を炙ります。
カセットガスで使えるバーナーがあると便利です。
バターや醤油を途中で何度かたらして、香ばしく焼けたら出来上がりです

また、焼きとうもろこし以外にも、「スペアリブとうもろこしのスープ」がおすすめ。
塩味を調整するだけで絶品のスープが出来ます
芯も一緒に入れて炊く「とうもろこしご飯」も是非。ひとつまみの塩で甘みが引き立ちますよ

■参考情報/Yahoo!ショッピング
愛知ドビー バーミキュラ ライスポット(セット) RP23A-SV [IH炊飯器 5合] 炊飯器
https://shopping.yahoo.co.jp/products/3633d9fb45?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
新富士バーナー パワートーチ RZ-720E
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4g5bthi4h?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

…続きを読む

モノ/ガジェットの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る