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京都市左京区【岡崎】みやこめっせ京都勧業館『ABURU』

高津商会RICALIFE&文化芸術☆プロデューサー/ジャーナリスト(京都市)

「岡崎」エリアにある京都市勧業館「みやこめっせ」は京都最大級のイベント会場・展示場です。

昔からある勧業館は、京都の人だけでなく多くの産業や伝統文化、そして異文化交流などの場となってきました。

京都市勧業館みやこめっせ1Fにカフェ&グリルレストラン「グリルテラス アブル」が、7月3日オープン、京都の食と文化を発信するテラスレストランです。

メニューには京野菜や京地酒を取り入れるほか、こだわりのお皿やインテリアも楽しめます。

みやこめっせ内にある京都伝統産業ミュージアムと連携した伝統工芸品の展示やイベント等も行ったり、2022年の春からは、テラス席でのBBQメニューの提供も予定しています。

暖かくなってきてからの野外で楽しめるBBQメニューは嬉しいですね!

お店一押しメニューを頼んでみました。「至福の炙りミルフィーユ豚丼」とサラダ、スープのセット。甘みのある柔らかい豚が乗った、豚丼に温泉卵がしっくりきて本当に美味しくいただけました。

一緒に行ったハリーさんは、厚切り低温調理豚ステーキのセットを。

ハリーさんも無口で、”あっ”という間にすべてを平らげていました。それほど美味しかったんでしょうね。

食後にはデザートも頼みました。

デザートセットは、ケーキとドリンクで900円。

季節のケーキ、モンブランとセレクトティを私は頼みました。

ハリーさんは、チーズケーキとコーヒー。これまたあっという間にすべてを平らげてしまい、本当にお腹いっぱいになりました。

レストランの入り口には、京都ゆかりのセレクトお土産ショップがあります。

ハロウィン仕様のものも展示中。猫好きの私にはたまらない一品です。

京都伝統産業ミュージアムでは、「高津商会」の小道具などが置かれている倉庫にあるような、京都の伝統工芸品などが多く飾られています。

京都の伝統文化や伝統工芸を勉強するのによく訪問するので、新しくオープンしたレストランでの食事が楽しみになります。

文化が渦巻く「岡崎」エリアで秋を感じながら、平安神宮やロームシアター、京セラ美術館などを訪問しながら是非、「グリルテラス・アブル」でのお食事を楽しまれてください♪

レストランの概要
店舗名:GRILL TERRACE ABURU(グリルテラスアブル)
オープン日:2021年7月3日(土)
営業時間:ランチタイム 午前10時~午後4時、ディナータイム 午後5時~午後9時

     土日祝のみ19時までの営業
定休日:みやこめっせの休館日に準じます
内容:京野菜などの地産食材を使った料理、京都の地酒を提供するレストラン&テラスBBQ
※テラスでのBBQメニューの提供開始は、2022年春を予定

LIFE&文化芸術☆プロデューサー/ジャーナリスト(京都市)

京都で生まれ育つ。世界各地を周遊、欧米中心に20年ほど滞在し京都に帰還。日本のコアな伝統文化や芸能、神社仏閣や裏歴史、催事らを国内外の旅サイト・雑誌・新聞で執筆。経験に基づく“陰謀説”の電子書籍出版あり。ジャーナリスト、写真映像家、イベントプロデューサー、特殊ツアーガイドから日本庭園庭師までマルチに活躍。京都太秦にある老舗『髙津商会』にて映画・美術装飾・アート&エンタメ、海外事業に携わりつつ伝統文化・芸能などに関わる史実や古美術らについて勉強中。『京愛』や『日本愛』を深める毎日。

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