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【京都市】東山区 グルメ珍訪で『祇園』京風お好み焼きのルーツ?祇園名物『壹錢洋食』♪

高津商会RICALIFE&文化芸術☆プロデューサー/ジャーナリスト(京都市)

壹錢洋食とは

一銭洋食(いっせんようしょく)は、水に溶いた小麦粉にネギなど乗せて焼いた鉄板焼き料理。「洋食焼き」、「壱銭焼き」、「べた焼き」などとも呼ばれる。大正時代の近畿地方の駄菓子屋では、水で溶いた小麦粉に刻みネギやわずかな肉片などを乗せて焼き、ウスターソースを塗ったものが「洋食」と銘打って売られていた。当時は小麦粉やソース自体がエキゾチックな食材と見なされており、お好み焼きのルーツのひとつとされる料理である。(wikiより)

大正や昭和の初めごろから、京風お好み焼きの前身ともいえる存在として愛されてきた名物「壹銭洋食」。

京都祇園ではおやつ感覚でたべれて、地元人にも愛さ続ける「壹銭洋食」は、京都の人気観光エリアである祇園の大和大路通り沿いにあり、外国人や観光客でいつも賑わっています。

その店の内装から、外観まで昭和レトロ満載で私は大好きです。

店内にはいると、メニューは一品のみ。ベジタリアンなどには、ベジタリアン用のメニュー対応もしてくれます。

名前の由来の壹銭は昔1枚1銭で食べられていたからですが、いまは令和価格となってます。

芸能人の名札をつけたマネキンと一緒にテーブルにつきますと、昔のグリコのおもちゃのコレクション、古い木版画ポチ袋のコレクション、鉄腕アトムのコレクション、春画などマニアにはたまらないものがたくさんあります!

『高津商会』の倉庫でもよく見るような、昔懐かしいもので店内、店外はいっぱいで目が忙しいです。

そうこうしていると、『壹銭洋食』がきました!

焼きたてで、ほかほか!外はパリパリ、中はしっとりです。外は甘口、中は辛口ソースが塗られており、本当に美味しい、美味しいの連発です。

冷やしあめや昔懐かしのラムネなどと一緒にいただきながら、あっという間に終わってしまいます。

「祇園のぷるこちゃん」という名前の抹茶あんみつゼリーもあり、舞妓さんの要望に応えて祇園和菓子店「福栄堂」さんと作った美肌コラーゲン入りのスイーツもおすすめ!

食べ歩き用やお土産用のものもあります!その場で焼いてくれてほかほかです♪

大好きなスタッフの皆さんには、本当にいつもよくして頂き、店に行くと家に帰ったようにほっこりします。

お手洗いに続く廊下には、昔の任侠映画ポスターも貼られてました!『高津商会』もお手伝いしている映画かと思われます。

うちからも近いことから、長年『壹銭洋食』さんでは家族でお世話になってます。

ビールなども提供されているので「祇園」や「四条」界隈を歩かれる時は気軽に寄ってみられてください♪

壹錢洋食
住所:京都府京都市東山区祇園町北側238
TEL:075-533-0001

LIFE&文化芸術☆プロデューサー/ジャーナリスト(京都市)

京都で生まれ育つ。世界各地を周遊、欧米中心に20年ほど滞在し京都に帰還。日本のコアな伝統文化や芸能、神社仏閣や裏歴史、催事らを国内外の旅サイト・雑誌・新聞で執筆。経験に基づく“陰謀説”の電子書籍出版あり。ジャーナリスト、写真映像家、イベントプロデューサー、特殊ツアーガイドから日本庭園庭師までマルチに活躍。京都太秦にある老舗『髙津商会』にて映画・美術装飾・アート&エンタメ、海外事業に携わりつつ伝統文化・芸能などに関わる史実や古美術らについて勉強中。『京愛』や『日本愛』を深める毎日。

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