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【京都市】中京区 二条城前で旬のものを美味しく楽しめる『卯今』さん♪

高津商会RICALIFE&文化芸術☆プロデューサー/ジャーナリスト(京都市)

地鶏と海鮮がメインのアットホームなお店である「卯今」さん。

世界遺産「二条城」前に新しくオープンしたホテルのレセプションパーティを「高津商会」がプロドュース!その打上げで、出演いただいた俳優さんにご紹介いただいたのが「卯今」さんです!

料理の種類が多く、また地鶏やジビエに新鮮な海鮮メニューも豊富で何を食べても美味しいとの噂を聞いていたので、この日を楽しみにいざ出陣!

常連客である俳優さんに予約を入れてもらっていたので、特等席にご案内!看板メニューの真下でみやすかったです!

毎日変わるお通しも数種類から選べ、私は鯖寿司をお願いしました。この、分厚い鯖に絶妙のテカリ〜あぶらも乗っていて、酢飯もさっぱり、めちゃくちゃ美味しい♪

他にも、小鮎やナス、旬の食材をふんだんに使ったお通しからのスタート。

お通しがあまりにも美味しかったということで、再オーダーしたのがこちらのナスとエビのジュレ!夏らしいさっぱりしたお味に、エビや野菜のお出汁が効いたジュレが嬉しい一品です。

京都の夏といえば、ハモ!刺し盛りを頼むと、梅肉と共にハモも出てきました!もう、嬉しいの極致!

ジューシーな地鶏の竜田揚げもとっても食べやすく、ほろほろと崩れるくらい柔らかいお肉に感動♪

出し巻き卵は、弾力のある卵を少し押すだけでじゅわ〜と溢れるお出汁がその柔らかさと出汁の旨味を物語ってくれてました。もう、お箸が止まりません!

無類のナス好きの私、長い長い海外生活から日本帰国を決心させてくれたのも、この京都のお茄子でした

加茂茄子の田楽から水ナスの漬物まで、とにかく夏のナスの美味しさに、本当に涙を流して京都へ戻ろうと決心したのです!ここ「卯今」さんでは、その時の哀愁を思い出させてくれるナス達に出会えました。

また、俳優さん一番オススメのクジラの肉の刺身…こればかりはもう悶絶ものでした。

私は、食専門ですが、同時進行で俳優さんたちが飲み始めた日本酒の数々…オーナー自ら選んだものを振舞ってくださいまして、殿方はもう水のように次から次へとコップを開ける有様!それほど美味しくて飲みやすかったらしいですよ♪

どこでもお見かけするウサギさん、オーナーの干支に関係するそうです。和のウサギが迎えてくれるのは、女子には嬉しい演出ですね!

お店は、終始多くのお客様で賑わっていましたが、私たちはついつい長居をしてしまい、気がついたら午前様近くになってました!時間を忘れさせてくれるような、アットホームな「卯今」さん、かなりオススメですよ♪

卯今

075-777-8134

〒604-8322 京都府京都市中京区姉小路通西堀川西入樽屋町474 テソロナガノ1F

LIFE&文化芸術☆プロデューサー/ジャーナリスト(京都市)

京都で生まれ育つ。世界各地を周遊、欧米中心に20年ほど滞在し京都に帰還。日本のコアな伝統文化や芸能、神社仏閣や裏歴史、催事らを国内外の旅サイト・雑誌・新聞で執筆。経験に基づく“陰謀説”の電子書籍出版あり。ジャーナリスト、写真映像家、イベントプロデューサー、特殊ツアーガイドから日本庭園庭師までマルチに活躍。京都太秦にある老舗『髙津商会』にて映画・美術装飾・アート&エンタメ、海外事業に携わりつつ伝統文化・芸能などに関わる史実や古美術らについて勉強中。『京愛』や『日本愛』を深める毎日。

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