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【横浜市】野毛に2店舗目「しらはら」は貝・海苔巻き専門店 5/14までのプレオープン中ドリンク半額!

krayskyライター/東京神奈川行ったり来たり(横浜市)

「はなたれ」などで知られる会社が手掛ける新ブランド、貝専門店の「しらはら」。野毛エリアでの2店舗目「貝・海苔巻き 野毛しらはら」(野毛桜通り)が、4月下旬にオープンしました。正確には5月14日まではプレオープン期間、5月16日(火)にグランドオープン予定です。新鮮な貝類を求めて、早速出かけます。

5月14日まではプレオープン期間につき、ドリンク半額。よろしいのですか、半額で飲めてしまって…。

「こぼれスパークリング」は、文字通りしっかりとこぼれています!

日本酒を「出し割」とともに。日本酒は安いもので500円(税抜)から。プレオープン中はこれが半額だから…かなりお得だ!

「はなたれ」などで知られる株式会社 First Dropが、「貝・刺身専門店しらはら 野毛」を2022年4月にオープン(一店舗目は野毛小路沿い)。以降、2022年5月に新橋店、9月に関内店、2023年1月に東戸塚店と「しらはら」ブランドを広げてきました。

牡蠣、赤貝、さざえ、みる貝など、ショーケースや水槽にたくさんの貝!先ほどまで生きていた、「活さざえ」。コリコリです。

「活つぶ貝」。数も多く食べ応えがある!貝殻から奥までうまく取り出せるかが勝負。

焼貝から、「活ほたて焼き」。

店名にもあるように海苔巻きもおすすめメニューで、写真のように大きめの海苔に包まれて提供されます。シャリの色が見えるでしょうか、赤シャリです。左はしらすと柴漬け、右はとろたく。

ネギトロとたくあんで「ねぎとろたく」。

かつおはショウガとともにさっぱりと。シャリは、二貫分が並んで載せられています。

お酒のあてには「かつお酒盗」、チビチビと。

海苔に包んでいただく、なめろう。

「ポテトサラダ(釜揚げしらす)」。食べる直前に、すり鉢でつぶして作るスタイル!ヘルシーな味わいで、カリカリのベーコンもアクセントになっています。

ただのレッドアイ(ビールのトマトジュース割り)ではない、ハマグリエキスが入っているトマトジュース「クラマト」を使った、「クラマトレッドアイ」である!ビールの爽やかさに貝の旨みが加わって味わい深い。

オープンから間もない店舗でありながら、キッチンもうまく効率化されている印象です。そして何より、新鮮なネタをぱっとつまめるのが良い。カウンター席を中心に、通りに面したテーブル席、店内奥には個室のテーブル席も。

今週末は、プレオープン期間最後の週末です。貝と日本酒で軽く一軒目に、はたまた締めのご飯に海苔巻きを。

<店舗情報>
貝・海苔巻き 野毛しらはら
住所:横浜市中区花咲町1-2 リバーサイド桜木町102号室
アクセス:JR桜木町駅西口から徒歩2分
しらはら Instagram

ライター/東京神奈川行ったり来たり(横浜市)

東京生まれ、東京&神奈川&アメリカ大陸育ち。出版社やメーカー勤務を経て、好奇心とともに東奔西走。好きな言葉は「一石二鳥」「三つ子の魂百まで」。文化/日本語/フィクションとノンフィクション/経済的/すこやかな生活。

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