How to

電子レンジを重曹でお掃除。5分と20分がとても重要!!

ks._.myhome

ワーキングママ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

電子レンジのお掃除していますか?
毎日使う電子レンジはお掃除を怠ると、扉を開けるたびに異臭。
中はコゲや食料が飛び散ったあと。

見るだけでぎょっとなりますよね。
電子レンジは使うたびにさっと拭いてあげるのが理想的ですが、そうもいかず。。
また食料を扱う場所なので、強い洗剤を使うのは気が引けますよね。

そんな電子レンジのお掃除には、ナチュラルクリーニングの代表である【重曹】を使うのがおすすめです。
やり方はとても簡単、一度やったら次からは簡単にできますよ。

☆用意するもの☆・・・電子レンジ可のコップ・重曹・布巾またはキッチンペーパーなど汚れてもいいもの・タイマー

①まず、コップ一杯に重曹大さじ1を入れ電子レンジに入れます。
もし食べ物ののカスがある場合は事前に軽く拭いてあげると良いと思います。

②電子レンジに重曹を入れたら500w設定で5分チン!
これ600wでやると沸騰してあふれ出ますので注意してください。

③5分チンしたら、扉は絶対に開けず20分間電子レンジ内を蒸らします。

④20分たったら庫内に蒸気が充満しているうちにキッチンペーパーや布巾、ダスターなど汚れてもよいもので拭いていきます。

⑤一度では汚れが完全に拭き取れないので、何度か拭いてください。

※仕上げにアルコールスプレーで拭き上げるのもおすすめです。
※もしこびりついたコゲがある場合は、メラミンスポンジを併用するとするっと取れます。

電子レンジの中の汚れだけではなく、臭いも取れるのでおすすめのお掃除方法です。
100円ショップでも購入できる重曹、大さじ1だけで良いのでコスパもいいんです!

是非お試しくださいね。

…続きを読む