How to

【誰にでもできる】簡単!5分で焦げついたお鍋を綺麗にする方法

ks._.myhome

ワーキングママ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。Ayaka(@ks._.myhome)です。

お料理をするとお鍋にコゲが付きますよね。
たわしなどでごしごしするとお鍋に傷がついてしまわないかと心配になりませんか?

今回はお鍋についたコゲを落とす方法です。

用意するもの
①コゲがついたお鍋
②重曹
③キッチンペーパー

重曹はあぶれ汚れに良くきく洗剤ですが、お鍋のコゲにもとっても効果的。
100円ショップでも買えるので、安いのに洗浄力がある洗剤の一つです。

やり方はとっても簡単!
誰にでもできます!

①焦げ付いたお鍋に重曹大さじ1程度を散りばめます。
②そこにお水を流しいれます。
※お水の量は、コゲついた部分が浸る程度で大丈夫です。大量に入れる必要はありません。
またお水が少なすぎると沸騰してすぐにお水がなくなってしまうので、ある程度は入れましょう。

③お鍋を火にかけ沸騰させます。
④沸騰させた状態を5分保ちます。
※コゲがかなりこびりついている場合は沸騰時間を長くします。20分ほど沸騰すると手ごわいコゲも落とすことができます。

⑤沸騰したお湯がさめるまで放置

⑥あとは汚れたお水を流し、キッチンペーパーである程度汚れを拭き取ったらいつも通りに食器用洗剤で洗う

以上!

ポイントは重曹を沸騰させること。
重曹を沸騰させると炭酸ナトリウムに変化します。とても洗浄力が強い洗剤になるんです!

この方法は、コゲの内側だけではなく、底のコゲにも有効的です。

是非試してみてくださいね!

…続きを読む