モノ/ガジェット

沖縄発で沖縄初!泡盛ベースのクラフトジン“まさひろOKINAWA GIN”

熊山准

ライター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

※お酒は20歳を過ぎてから。※お酒は適量に。※飲酒運転は法律で禁止されています。

かねてよりミニくまちゃんが気になっていたお酒が、沖縄発にして沖縄初のクラフトジン、まさひろ酒造(旧・比嘉酒造)の“まさひろOKINAWA GIN”です。

まさひろOKINAWA GINは、クセのない泡盛をベースに、ジン特有の風味を出すジュニパーベリーはじめ、沖縄素材のゴーヤー、シークワーサーに、ローゼル、グァバ(葉)、ピィパーズなど6種のボタニカルで香り付けしているとか。

お味は、はじめ泡盛特有のトロッとした口当たりなのですが、次第にビター感のある濃厚なジンへと変わる不思議テイスト。動画ではライムとトニックウォーターでジントニックを作りましたが、シークワーサーを絞っても美味だそう。

お酒好きはもちろん、いっぷう変わった沖縄土産にもぴったり。なおアルコール度数は47%なので飲みすぎには注意ですよん。

・製品情報(まさひろ酒造)
https://awamoriweb.ti-da.net/c424507.html

・瓶踊り
まさひろ酒造のみなさん

・音楽
『まさひろドーイ』(作詞:チアキ/作曲・編曲:上地一成/唄:しゃかり)

…続きを読む