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おうちで天ぷらが捗る!揚げ物調理が怖い人にニトリの油はね防止ネット

熊山准

ライター

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「プロの揚げ置きよりも素人の揚げたて」をモットーとする立ち食いそばチェーン「いわもとQ」のおっしゃる通り、天ぷらは何より揚げたてがイチバン! ミニくまちゃんもおうちで揚げたての天ぷらをつまみに一杯やりたい。でも自宅で揚げ物をすると油はねが怖いし、ガス台まわりが油汚れするし、何かとめんどくさいですよね。

そこで買ってみたのがニトリの「油はね防止ネット(オイルスクリーン)」。

自宅のフライパンは24cmのため( https://creators.yahoo.co.jp/kumayamajun/0300015422 )、全4種類あるうちの26cmをチョイスしました。その他に22cm、30cm、34cmがありますがいずれも400円前後と激安。撮影用に用意した山菜の方が高いよ!

肝心の油はね防止ネットは、網に取っ手がくっついた、まるでステンレス製の金魚すくいのポイみたいないでたちです。使い方は簡単で、天ぷらを揚げている最中に蓋をするよう鍋にかぶせるだけ。鍋の中の蒸気を逃しつつ、油はねをメッシュでガードするという寸法です。

実際に使ってみたところ、確かに油はねは軽減している模様。ですが、今回用意した水気の多い牡蠣のような食材だと、大きく油がはねてスクリーンを超えてくるシーンがしばしばあったので油断は禁物です。

揚がった天ぷらはメッシュの上に載せることで油切りにも変身するという便利な一面も。これはもうお皿に盛り付けるまでもなく、ビール片手に揚げたての天ぷらを頬張れば台所での立呑みがはかどりまくりそうです。

なお、他の使い方としては炒めものや煮物などでの飛び散り防止にくわえ、茹でた野菜や麺などの湯切りなどをオススメしているようです。

ちなみに今回いただいた天ぷらのタネは、牡蠣、ピーマン、ナス、いんげん、アスパラガス、タラの芽、ふきのとう。中でもおいしかったのは牡蠣、いんげん、ふきのとうでした。歳を取ると野菜天がしみじみうまいですね。

ついでに今回使用した天ぷら粉は、"現代の名工"の表彰を受けた近藤文夫の「てんぷら近藤」監修「日清 極み衣の天ぷら粉」でした。調味料は塩派ゆえ、沖縄の「雪塩」を激しくオススメ。めちゃくちゃふんわりしていて美味です。

みなさんもおうち天ぷらをお楽しみあれ〜。

・製品情報
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8979186s/ (ニトリ)
https://www.nisshin.com/products/detail/4902110376364.html (日清製粉)
http://www.shop-yukisio.com/ (宮古島の雪塩)

■参考情報/Yahoo!ショッピング
油はね防止ネット(ニトリ)
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%8B%E3%83%88%E3%83%AA%E3%80%80%E6%B2%B9%E3%81%AF%E3%81%AD%E9%98%B2%E6%AD%A2%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

日清 極み衣の天ぷら粉
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E6%97%A5%E6%B8%85+%E6%A5%B5%E3%81%BF%E8%A1%A3%E3%81%AE%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89%E7%B2%89&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

宮古島の雪塩
https://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%E5%AE%AE%E5%8F%A4%E5%B3%B6%E3%81%AE%E9%9B%AA%E5%A1%A9&ss_first=1&tab_ex=commerce&area=13&X=4&sc_i=shp_pc_search_sort_sortitem

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