1食864円!フリーズドライなのにしっぽ付き海老天が2尾も入った海老天とじ丼の素

熊山准

ライター

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恒例、アマノフーズによる「フリーズドライの匠」に新作が登場しました。その名も「海老天とじ丼の素」。オンライン販売は2食1セットで9000セット限定(1728円)。ちなみに、アマノフーズの直営店でも各店舗1000食で購入できます。

これまでカツカレー、鍋焼きうどん、カツ丼とありえないフリーズドライ食品を送り出してきた匠シリーズ。鍋焼きうどんとカツ丼で培った、海老天と玉子とじ丼の技術を組み合わせて、玉子とじの海老天丼を放ってきました。しっぽ付きの海老天が2尾も入っております。

https://creators.yahoo.co.jp/kumayamajun/0300006641 (カツカレー)
https://creators.yahoo.co.jp/kumayamajun/0300047384 (鍋焼きうどん)

なんとなく味は想像できるし、やっぱり1食864円はたけえなあーと思うものの、これはフリーズドライの最先端を味わうものだと堪忍して買ってきました。

調理は簡単でお湯140mlで戻して60秒です。ほどよい器がないので、今回はレンチンご飯の容器を用いました。これはちょうどいい。

気になるお味は、衣フワフワ、身プリプリで海老天そのもの。お湯が足りないと身が戻らずサクサク食感になってしまうのでご注意ください。

しかしこれ、どういうシーンで食べるのが最適なんでしょうか。非常食としては賞味期限180日間と短め。買ってすぐに登山で食べるような贅沢がいいのでしょう。もしくはコロナ禍で帰国・来日できない海外在住者にギフトとして贈るのがいいかも。

ともあれ、気になる方はお早めにどうぞ。果たして次の匠は何になるんでしょうかねえ。個人的にはいなり寿司、パーコー麺とかいいと思うんですけどいかがでしょうか。

■製品情報
https://www.asahi-gf.co.jp/company/newsrelease/2021/0820_2/
https://www.amanofd.jp/amano/shop/goods/index.html?ggcd=B774

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