Yahoo!ニュース

ポークチャップレシピ付き!厚切り豚肉を使ったお肉モリモリ弁当

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は先日作ったサイコロポークチャップのお弁当をご紹介します。

厚切りの豚ロース肉をサイコロ状に切ってから作ります。

パクパク、モリモリ食べれて美味しいですよ~。

サイコロポークチャップ

【材料】
豚ロース400g
(下味)塩コショウ少々
(下味)酒大さじ2
(下味)生姜チューブ小さじ1くらい
片栗粉
(味付け)砂糖大さじ1~2
(味付け)ケチャップ大さじ2~3
(味付け)ウスターソース小さじ2
(味付け)黒胡椒少々
(味付け)ローストガーリック少々
(トッピング)ローストガーリック少々
(トッピング)乾燥パセリ少々

今回使ったお肉は厚切りの豚ロース肉。

400g近く入っててお値段380円(税別)。(や、安い!)と思って買いました。

ちなみに厚みはこのくらい。

2cm以上はありますね。
2cm以上はありますね。

この豚肉をサイコロ状に切ります。

次に下味をつけていきます。

下味は塩コショー、酒、生姜チューブです。

肉に厚みがあるので塩コショウはいつもより強めです。
肉に厚みがあるので塩コショウはいつもより強めです。

残りの下味部隊はポリ袋に入れてからシャカシャカやります。

生姜チューブ小さじ1と酒大さじ2
生姜チューブ小さじ1と酒大さじ2

振ったり揉んだりシャカシャカしゃかしゃか。

生姜が全体に行き渡ったら一旦冷蔵庫に入れてなじませます。時間は長い方がいいですね。15分より30分、30分より1時間、1時間より、、、ちなみに私は前の晩に下味つけて一晩冷蔵庫に入れておきます。

~~~~~~~~翌朝~~~~~~~~~~

片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていきます。

サラダ油大さじ2くらいで焼き目がつくくらいに焼いていきます。肉からも脂が出てくるので結構たまります。

最後の仕上げです。砂糖、ケチャップ、ウスターソース、あればローストガーリックなんかも入れて肉に絡めていきます。

(味付け)砂糖大さじ1~2、ケチャップ大さじ2~3、ウスターソース小さじ2、黒胡椒少々、ローストガーリック少々
(味付け)砂糖大さじ1~2、ケチャップ大さじ2~3、ウスターソース小さじ2、黒胡椒少々、ローストガーリック少々

完成!

弁当にするには惜しい出来栄え。
弁当にするには惜しい出来栄え。

食べた感想

「ごはんにめっちゃ合う!すごく美味しい!」(嫁さん)

「甘めな感じが良かったな。美味しかった。」(長女)

「しっかりケチャップが絡んでて美味しかった。」(次女)

ま、自信はありましたが、家族は絶賛の出来栄えでした。

私も昼に3切れほど残ってたのを食べましたが、これ、ご飯と混ぜてもすごく美味しいです。

見た目は完全にケチャップライス。"ゴロゴロお肉のケチャップライス"みたいな感じですね。

チャンスがあったらまた作ろう!

この料理の動画を売りました。

その他のおかず

人参コールスロー

  1. 人参を千切りする
  2. 冷凍コーンとともに一度濡らして水分を含ませる
  3. レンチン⇒600wで1分30秒くらい
  4. 塩コショウ、甘酢、マヨネーズ、オリーブオイルで和える

  1. ブロッコリーを切り分け塩茹でする
  2. 白だしと水でつけ汁を作る
  3. 茹でたブロッコリーをつけ汁に1時間以上ひたしたら完成

  1. ジャガイモを切る
  2. ジャガイモを塩茹でする
  3. 茹で上がったらフライパンで乾煎りして粉を吹いたら完成

味噌汁

  1. 鍋に水といりこを入れる(一晩おいておく)
  2. 翌朝、いりこを取り出し具材を煮る
  3. 具材に火が入ったら味噌を溶いて完成

今回の具は

  • 油揚げ
  • ナス
  • 長ネギ

です。

ちなみに上の写真の味噌汁は写真用にかなり多めに入れてます。実際は写真の7割くらいの量です。

このお弁当の詰めるとこ動画

詰めるところの動画です。

肉の下には薄焼き卵を敷いています。

まとめ

今回はサイコロポークチャップのご紹介でした。

今回は2点、注意して作りました。

一つは臭み対策、もう一つが味の絡みです。

今回のように、輸入肉でしかも厚みがある肉の場合、個人的にですが、肉の臭みが気になることが少なくありません。

なので、下処理(下味)はしっかりします。

臭みに効果的なのは生姜もしくはにんにく、それと日本酒ですね。

これらをしっかりと全体になじませ、一晩置いておくと、かなり臭みは和らぎます。

あと、味の絡みを良くするために片栗粉をまぶします。

片栗粉をまぶすと、ケチャップソースが片栗粉に吸われて味がしっかりと絡みます。

さらに、ソースがよく絡めば、美味しいだけでなく彩り的にもよく映えるんですよね。まさに一石二鳥。

というわけでうちの家族にもとても評判のよかったポークチャップ、今度いかがですか?

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事