タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

簡単5分!お弁当おかず~いんげんの辛みそ炒め

kurataba

お弁当パパ

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは。

今日は、簡単に作れるお弁当おかずのご紹介です。

「いんげんの辛みそ炒め」

辛味は豆板醤、味噌は日本の合わせみそを使います。

作り方

材料

いんげん 5本~6本以上

豆板醤 小さじ0.5

合わせみそ 小さじ1.5~2

砂糖 小さじ2

白ごま 小さじ1/2

日本酒 小さじ2

すりごま お好み量

いんげんはもう少し多くでも全然いけます。
いんげんはもう少し多くでも全然いけます。

作り方

調味料は合わせておく

よく混ぜておきましょう。
よく混ぜておきましょう。

いんげんをごま油で炒める

しっかり目に炒めた方がみそだれの絡みは良くなります。
しっかり目に炒めた方がみそだれの絡みは良くなります。

合わせ調味料(みそだれ)投入

すりごまを最後に入れる

完成!

ちなみにお弁当にはこんな感じで入れました。この日は醤油ラーメン弁当です。

どこにあるかわかりますか?(笑
どこにあるかわかりますか?(笑

まとめ

今回はお弁当2つ分なのでそれほどいんげんは使いませんでしたが、今回のみそだれの量でいんげんを倍くらい使っても味はしっかりつきます。

味噌で炒めるので多少味は濃いめになるものの、冷めて食べるお弁当なので味付けは濃いくらいの方がおいしく食べられます。

辛いのが苦手な方は豆板醤なしでもまったく問題なくおいしいですよ。

感想

次女
「ちょっと辛かったけど今は寒いし少し辛いくらいがいいかも。味噌味はしっかりついてた。」

いんげん、ちょっとお高いですが、冷蔵庫にあればぜひ試してみてください。

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。