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固くならない焼肉弁当~冷めても柔らかい簡単漬け込みレシピ!

kurataba

お弁当パパ

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こんにちは。

今日は、冷めても固くならない豚焼肉弁当のご紹介です。

使ったのは少し厚みがある生姜焼き用の豚ロース肉。

ちょっとした工夫をするだけで、冷めても適度に柔らかい肉に変身します。

作り方

豚焼肉

《材料》
豚ロース肉
玉ねぎ
グリンピース
焼肉のタレ

まずは玉ねぎを切っておきます。

一部はくし切り、一部はみじん切りにしました。

みじん切りは肉と合わせて漬け込む用です。

次に肉も弁当サイズに切っておきます。

今回の肉は豚ロース肉。しょうが焼き用なんですが、ちょっと厚めの肉です。

肉とみじん切りにした玉ねぎをビニール袋に入れ、焼肉のタレをまぶします。

焼肉のタレがミソで、これを入れると冷めても柔らかい焼肉ができます。簡単でしょ?

ちなみに、今回使ったのはエバラ黄金の味中辛です。

タレが全体に行きわたるように揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かしておきます。

私はいつも、前日の夜に仕込んで、一晩寝かせてます。

十分冷蔵庫で寝かせたら、焼いていきます。

焼肉のタレがついて焦げやすいので中火以下で加減を見ながら火を通していきます。

火加減注意
火加減注意

肉にある程度火が通ったら玉ねぎを入れて炒め合わせます。

玉ねぎのフチが色づいてきたタイミングで追いタレ。

味見して十分に味がついているなら追いタレは不要です。

今日は冷蔵庫に余っていたグリンピースも茹でて入れました。

ただの彩りなのでなくてもOKです。

というわけで完成。

肉の柔らかさが伝わらないのが何とも残念。。。

エバラさんのホームページを見ると、焼肉のタレに肉を漬け込むと筋繊維が膨らんで隙間が生じ、そこに糖やらアミノ酸やらが入り込むことで肉汁を閉じ込めるので柔らかいんだそうです。

赤身の部分が固くなるのは肉汁が漏れ出てしまうからなので、肉汁を閉じ込めておくことができれば弾力をキープできるしジューシーに仕上がる、という理屈みたいです。

私は難しい話はよくわかりませんが、タレに漬け込むと明らかに柔らかくなります。

特に、今回使ったロース肉のような「赤身部分がすぐに硬くなる肉」には効果てきめん、やるとやらないとでは大違いです。

冷めても柔らかいままなので、お弁当にこそいいですよ。

その他のおかずたち

コールスロー

太目の千切りにしたキャベツを「濡らして」「ラップして」「600w1分少々レンチン」し、

〇マヨネーズ
〇オリーブオイル
〇黒コショウ
〇塩ドライパセリ
〇粉チーズ
〇粒マスタード

で味付けします。

マヨや粉チーズはあんまり入れすぎない方が美味しいですね。好き好きだけど。

サラダ豆のスイチリ和え

市販のサラダ豆(ミックスビーンズ)とスイチリを和えるだけです。

トッピングはフライドオニオン。ローストガーリックと間違えて買ってしまったために冷蔵庫の主みたいになってきたので頑張って消費してます。

ゆで卵スライス

こちらは定番のゆで卵。

100均のエッグスライサーでスライスしています。

上手なゆで卵の作り方はこちらを参照してください

ゆで卵の茹で方・作り方

チーズ春巻き

ニッスイさんの冷凍食品です。

見ての通り、中身はチーズオンリーで、若干甘味もあるのでおかずというよりデザート感漂う商品です。

お弁当動画

それでは、お弁当動画です。

「仕切り菜」は大葉とバタビアレタス、「彩り部隊」としてミニトマトとラディッシュを使いました。

食べた感想

次女
「肉は見た時硬そうな感じだったけど食べたら柔らかくてちょっとびっくりした。」
「味は美味しい。タレ使っとるもんな、当たり前よな。」
「チーズ春巻きは入ってたら食べるけどまた入れてとは言わない。ご飯のおかずというより小腹がすいている時のおやつで食べたい。」

嫁さん
「焼肉柔らかいな。タレに玉ねぎとかたくさん使ってるんかな。具で玉ねぎも一緒に炒めてたのが良かった。グリンピースはどっちでもいいけど。」

まとめ

以上、冷めてもおいしい焼肉弁当のご紹介でした。

うちは娘なので、肉質が硬いとすぐに「硬くて噛むのに疲れた」とお小言を頂戴します。

今日のお弁当も、開けた瞬間に「硬そう」と思ったみたいですが、食べると柔らかかったので噛み疲れることもなく箸が進んだみたいです。

漬け込むのにひと手間かかりますが、1分~2分でできることなので、赤身の多い肉を買った時には是非試してみてください。牛でも豚でもいけますよ~。

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