ブロッコリー嫌いな子供も「美味しい」連発のブロッコリーおひたし!お弁当おかずにも最適
こんにちは。
今回は「だし漬けブロッコリー」をご紹介します。「だし」というのは白だし。いわゆるおひたしですね。
ブロッコリーおひたしの作り方
《材料》
ブロッコリー
白だし
水
唐辛子
①ブロッコリーを茹でる
今回はお弁当用なのでこれだけです。
普通に塩茹でします。茹で時間は2分くらい。
②つけ汁を作る
ブロッコリーを茹でているうちにつけ汁を作ります。
白だし小さじ1、水大さじ1。
③茹でたブロッコリーをだし汁にひたす
ブロッコリーが茹で上がったら熱いうちにだし汁に漬けます。
唐辛子があれば少量入れるとピリッとしていいですよ。
ラップでピチッと覆ってやればだし汁が少なくてもしっかり全体をつけることができます。
一晩漬ければ味シミシミ
漬け時間は好みにもよりますが、私はいつも5時間以上漬けています。
ブロッコリーのつぼみのところにしっかりだし汁が溜まっていて、噛めばだし汁がじゅわりと口の中に溢れます。冷蔵庫に入れて漬けるので夏の冷たいおかずとしても重宝しますよ。
お弁当に使う場合は前日の夜に作って、朝、お弁当に入れる感じです。
お弁当にはだし汁を吸ったまま入れるわけにはいかないので、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ってから入れてください。それでも味がしみこんでいるので娘たちには好評です。
ブロッコリー嫌いな長女も好む一品
うちの長女はブロッコリーが嫌いで「お弁当にも入れてくれるな」とやかましかったんですが、このダシ漬けブロッコリーに関しては「美味しい」と言って好んで食べます。白だしがブロッコリーの嫌な部分を中和してくれるみたいです。
というわけで、ブロッコリーが好きな方はもちろん、ブロッコリーが嫌いなご家族がおられる方もぜひ一度試してみてください。結果は保証しませんがおすすめです(笑。