めんつゆ《2倍⇔3倍⇔4倍》濃縮変換早見表と変換する時の注意事項
こんにちは。
ネットでレシピを探して作るとき、めんつゆの濃縮割合が違ってて迷うことってないですか?
私はしょっちゅうです。
そういう時、私は
「ま、いっか・・・」
と濃縮割合は無視してレシピと同分量で作るのですが、やっぱり濃縮割合が違うと
「あれ・・・?」
となることが多いです。
そこで!
今回は麺つゆの濃縮変換表を作りました!
まずは知っておいてほしいこと
濃縮換算は万能ではない
麺つゆの濃縮変換は手元にある麺つゆの方がレシピよりも濃い場合に有用です。
例えば、
「レシピの麺つゆが2倍⇔手元の麺つゆが4倍」
という場合ですね。
こういう場合は手元の麺つゆに水を加えてやればレシピと同程度の濃縮割合になります。
問題はレシピの麺つゆの方が濃い場合です。
例えば、
「レシピの麺つゆが4倍⇔手元の麺つゆが2倍」
という場合、理屈の上では手元の麺つゆを2倍に増やして使えば4倍を使うのと同じ程度の成分を使うことになりますが、液体としての量は倍に増えてますから料理によっては適しません。
では量を増やして半分に煮詰めれば良いのではとも思いましたが、メーカーに聞いたところ、
「2倍の麺つゆを半分に煮詰めても4倍の麺つゆにはなりません」
と言われてしまいました。
煮物や汁物であれば増やせばよいですが調味料として使う場合は塩や醤油、顆粒の和風だしの素で調整するしかなさそうです。
細かいところはグラム換算で
換算表は5mlから作りましたが、計算上の数値を掲載しているので「麺つゆ1mlと水4ml」というような換算もあります。
1mlなんてどうやって測るんだって思いますが量が少ないうちは1ml≒1gで換算しても大丈夫です。
本当は麺つゆは1ml=1gではありませんが、量が微量のうちはあまり変わらないのでmlではなくグラムで測ればOKです。
ちなみに1ml=1ccです。
レシピがストレートの場合
麺つゆのストレートを使ったレシピってあまり見ないですが、「もしかしたらあるかも」と思って作りました。
高濃縮の麺つゆは水を加えればOKです。
レシピが2倍濃縮の場合
手元にストレートしかない場合は表にあるようにレシピの倍量を使うか、塩や醤油などで調整するのがおすすめです。
レシピが3倍濃縮の場合
ストレートと2倍濃縮の麺つゆしか手元にない場合は表の分量を使うか塩や醤油で調整するかしましょう。
レシピが4倍濃縮のめんつゆを使っている場合
レシピが4倍濃縮の場合も同様です。手元の麺つゆが4倍よりも薄ければ塩・醤油・顆粒だしの素などで調整してください。
まとめ
以上、麺つゆの濃縮割合別換算表でした。
ここまで作って思ったんですが、、、
役に立ちます?
笑