鶏むね肉で作るカレーマヨチキンのお弁当《詰めるとこ動画あり》
こんにちは。
今日は先日作った「カレーマヨチキン弁当」をご紹介します。
メインのカレーマヨチキンは鶏むね肉を使いました。
マヨ系のおかずはいろいろありますが、カレーパウダーを少し入れるだけで喫茶店で出てきそうな香りの良い一品に仕上がります。
砂糖も入れて甘味も持たせてますから子供の味覚もガンガン刺激しますよ。
カレーマヨチキン弁当のおかず
カレーマヨチキン
《材料》
鶏むね肉
(下味)
塩コショウ
酒
にんにくチューブ
(衣)
片栗粉
(マヨソース)
マヨネーズ
砂糖
カレーパウダー
黒胡椒
一味唐辛子
オリーブオイル
ゆで卵
百均のエッグスライサーでスライスしています。
冷たい卵から作っています。作り方は以下のページで解説しています。
ピーマンガーリック炒め
ピーマンを千切りにして炒め、塩コショウとあらびきガーリックで味付けしています。あらびきガーリックはスパイスコーナーに売っているものです。
ピーマンを炒めてしんなりしてきたタイミングで素早く味つけするのが美味しく仕上げるコツです。
サツマイモの粒マスタード和え
茹でたさつまいもを粒マスタードと少量のマヨ、オリーブオイルで和えました。
カレーマヨチキンが甘めに味つけなので今回は粒マスタードの酸味を効かせた味つけにしています。
コーンクリームコロッケ
今回はニッスイさんのコーンクリームコロッケを使っています。
コーンクリームコロッケを発売している食品メーカーはいろいろありますが、お弁当への詰めやすさはニッスイさんが一番です。なぜかというと大きさが均等だからです。
他のメーカーのも使ったことがありますが、同じロットでも厚みや大きさがバラバラだったりします。厚みがあって小さい、あるいは厚みがなくて薄広いといった具合です。
お弁当の詰め方動画
それでは詰めるとこ動画です。
食べた人の感想
次女「肉が甘い味つけで美味しかった。」
パパ「今日のはカレーマヨ味じゃったんよ。わかった?」
次女「わからん。」
「カレー風味はニオイが薬っぽいからあんまり好きじゃない。」
「けど今日のはカレー感がなかったから気にならんかったな。」
「美味しかった。」
パパ「他のおかずは?」
次女「記憶に残ってない」
パパ「そうですか・・・。」
まとめ
以上、カレーマヨチキン弁当のご紹介でした。
カレー風味が苦手な次女ですが、今回くらいの量だとそんなに気にせず食べることができたみたいで収穫でした。材料表には「少々」と書きましたが実際には結構たくさん入っていたと思うんですが(汗
出来立ては本当に良い香りがしますから、お弁当の一品としてだけではなく、夕食のおかずとしてもおすすめです。