サバ缶竜田揚げ弁当!味つけ不要!《作り方レシピ&詰め方動画》
こんにちは。
今回は、「サバ缶竜田揚げ」をメインにしたお弁当をご紹介します。
今回のおかず
今回のおかずは全部で6品+ミニトマト。
いろいろ入ってますが、ポテトサラダが一番手間がかかったくらいで他のは結構手を抜いてます(笑
サバ缶竜田揚げ
《材料》
サバ缶(みそ)
片栗粉
揚げ油(サラダ油)
今回使うのはこれ。「さばみそ煮缶」。バッチリ味が入ってます。
お弁当サイズにほぐします。
水分を拭き取ってから片栗粉をしっかりめにまぶします。
サラダ油で揚げます。衣がサクッと上がれば良いので割と強火です。
できあがり。できればこのままビールとともに食べたい!
サバ缶が嫌いって人はそうそういないでしょうが、そのままお弁当に入れるのもなんだか芸がないって時におすすめの調理法です。
揚げてやることでコクもプラスされるので、温かいうちはもちろん、冷めてもご飯によく合います。
ポテサラ
《材料》
ジャガイモ
コーン
ピース
ウインナー
マヨネーズ
塩コショウ
ジャガイモは塩ゆで、ウインナーとコーン、ピースは軽く炒め、ボウルで合わせます。
味つけはマヨネーズと塩コショウ。ポテサラには砂糖を少量いれるとコクが出て美味しいですが、メインのサバ缶が甘いので今日のポテサラは砂糖なしです。
ピーマンおかか
《材料》
ピーマン
麺つゆ
鰹節
ピーマンを皿の上に置いて軽くラップで覆い、600wでレンチンします。
加熱が済んだら麺つゆと鰹節で味付けします。
ラディッシュの甘酢漬け
《材料》
ラディッシュ
甘酢(市販)
すりごま
ラディッシュを蛇腹に切り、甘酢に数時間漬け込みます。
ラディッシュがしんなりするくらい漬かったら取り出し、すりごまをまぶして完成です。
卵焼き
《材料》
卵
白だし小さじ1
水大さじ1
砂糖小さじ1
その他
ハムとミニトマト
動画
サバ缶竜田揚げをつくるところとお弁当箱におかずを詰めるところの動画です。
食べた感想
次女
「サバ缶がおいしいからなぁ。私が作っても美味しいじゃろーなー」
まとめ
サバ缶竜田揚げ弁当のご紹介でした。
サバ缶はそのままでも良し、炒っても良し、揚げても良しのお助けアイテムですね。
お弁当メニューが思い浮かばない時には是非試してみてください。