人参マリネの簡単な作り方レシピ~バルサミコ酢が決めて!《お弁当パパの人参簡単レシピ》
こんにちは。
今回は、オーソドックスな人参マリネのご紹介です。
味はコンソメ、オイルはオリーブオイル、酸味はバルサミコ酢で味付けします。
人参マリネの作り方
《材料》
人参 中サイズ7~8cmくらい
コンソメ 少々
バルサミコ酢 数滴
オリーブオイル 全体がテカるくらい
黒胡椒 少々
①人参を千切りにする
人参の皮をむいてスライサーでスライスし千切りにします。「薄め&細め」です。
②千切り人参をレンチンする
人参をレンチン容器に入れて水道水で湿らせ、600w1分30秒加熱します。
③レンチンした人参の水気を絞る
レンチン直後は熱いし食感もどんどん悪くなるので水で冷まします。
人参の水気を絞ります。100均で買ったシリコン製のザル(?)使用。
④味つけして完成!
あとは味つけして混ぜたら完成です。
オリーブオイル、バルサミコ酢、黒胡椒、コンソメ各少々。
完成!
まとめ
コンソメの量とバルサミコ酢の量で味わいがかなり変わってきます。
私はバルサミコ酢はかすかに風味がするくらいが好みなのでほんの数滴しか入れませんが、酸っぱい方が良い場合はもっと入れると酸味が立ちます。
また、コンソメで主な味つけをするため塩は使いません。少し入れれば味の輪郭がもっとはっきりするかなとも思いますが、お弁当の副菜でもあるし、塩分は控えめで作ってます。
〇人参おかずは他にもあるよ
⇒人参簡単レシピ