そばめしレシピ・作り方~人気で簡単!お弁当パパおすすめおかず
こんにちは。
今回は、そばめしのご紹介です。
我が家のそばめしはいたってシンプル。
具材もソースも最小限です。
そばめしの材料
《今回の材料(3人分くらい)》
ごはん 500g弱
焼きそば麺 1袋
合い挽き肉 80g
(臭み消し)生姜チューブ 小さじ1/4くらい
キャベツ 適量
人参 適量
お好みソース 適量
かつお節 適量
青のり 適量
こちら食材部隊です。キャベツも人参も適当に使っています。玉ねぎやキノコ類が入っても美味しいと思います。肉は牛コマや豚こまが定番ですが、今回は冷凍庫で余っていたひき肉をつかいます。
こちらはトッピング部隊。このトップバリュのかつお節、私のお気に入りです。一つ一つのサイズが小さいのに適度にカールしていて、お弁当に使う際にはとても使いやすいです。
そしてこちらは味つけ係のソース。おたふくお好みソースです。甘みのあるソースで、これだけで他には何もいりません。
そばめしの作り方
材料を切る
適当なサイズの大きさに切ります。私はお弁当に使うのが前提で作っているので、小さめに切っています。
ひき肉を炒める
まずはひき肉から炒めます。臭み消しで生姜チューブも小さじ1/4程度入れて一緒に炒めます。
麺を入れてさらに炒めソースで下味をつける
肉に8割程度くらい火が通ったら麺を入れます。
麺に油がコーティングされたらソースを少し入れて肉と麺に下味をつけます。
野菜とご飯を入れてさらに炒める
ソースを入れて全体に味付けする
ソースで味を決めていきます。量はこれで大さじ2くらいでしょうか。
全体をよく混ぜ、、、
味見して薄いようならさらにソースを追加します。
個人的には完全によく混ぜ合わせるよりは、多少まばらな感じがある方が食べ飽きなくて好みです。
完成!
器に盛ってかつお節や青のりをトッピングしたら完成です。
お弁当に入れるならこんな感じ。
まとめ
味の決め手はおたふくお好みソースです。美味しいそばめしに仕上げてくれます。案件ではありません。