Yahoo!ニュース

そばめしレシピ・作り方~人気で簡単!お弁当パパおすすめおかず

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回は、そばめしのご紹介です。

我が家のそばめしはいたってシンプル。

具材もソースも最小限です。

そばめしの材料

《今回の材料(3人分くらい)》
ごはん 500g弱
焼きそば麺 1袋
合い挽き肉 80g
 (臭み消し)生姜チューブ 小さじ1/4くらい
キャベツ 適量
人参 適量
お好みソース 適量
かつお節 適量
青のり 適量

こちら食材部隊です。キャベツも人参も適当に使っています。玉ねぎやキノコ類が入っても美味しいと思います。肉は牛コマや豚こまが定番ですが、今回は冷凍庫で余っていたひき肉をつかいます。

こちらはトッピング部隊。このトップバリュのかつお節、私のお気に入りです。一つ一つのサイズが小さいのに適度にカールしていて、お弁当に使う際にはとても使いやすいです。

そしてこちらは味つけ係のソース。おたふくお好みソースです。甘みのあるソースで、これだけで他には何もいりません。

そばめしの作り方

材料を切る

適当なサイズの大きさに切ります。私はお弁当に使うのが前提で作っているので、小さめに切っています。

ひき肉を炒める

まずはひき肉から炒めます。臭み消しで生姜チューブも小さじ1/4程度入れて一緒に炒めます。

麺を入れてさらに炒めソースで下味をつける

肉に8割程度くらい火が通ったら麺を入れます。

麺に油がコーティングされたらソースを少し入れて肉と麺に下味をつけます。

野菜とご飯を入れてさらに炒める

ソースを入れて全体に味付けする

ソースで味を決めていきます。量はこれで大さじ2くらいでしょうか。

全体をよく混ぜ、、、

味見して薄いようならさらにソースを追加します。

個人的には完全によく混ぜ合わせるよりは、多少まばらな感じがある方が食べ飽きなくて好みです。

完成!

器に盛ってかつお節や青のりをトッピングしたら完成です。

お弁当に入れるならこんな感じ。

まとめ

味の決め手はおたふくお好みソースです。美味しいそばめしに仕上げてくれます。案件ではありません。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事