ほうれん草のごま和えレシピ~簡単お弁当おかず《お弁当パパ》
こんにちは。
今回は、お弁当おかずの定番、ほうれん草のごま和えをご紹介します。
ほうれん草のごま和え~今回の材料
ほうれん草 2株
水 500ml強
塩 小さじ1弱
麺つゆ 少々
すりごま 大さじ1
ごま油少々
ほうれん草のごま和えの作り方
ほうれん草の根元を中心に洗う
土がついていることがあるので一応流水に当てて洗います。
2cm幅くらいに切る
通常はこのタイミングでは切りませんが、お弁当用に少量つくるだけなので手間を優先して切ってしまいます。切ることで小鍋でも簡単に茹でることができます。
お湯を沸かして塩を入れる
塩ゆでの時の塩の量は作る人によってまちまちで、私もいろいろなサイトを見て調べましたが、サイトによって全然違います。お湯1Lに対して大さじ1強というものもあれば、お湯2Lに対して塩小さじ1というものもあります。私はお湯500ml程度に対して塩小さじ1弱くらいのことが多いです。
1分~1分30秒程度茹でる
茹で時間は1分だとやや短く、1分30秒だとやや長い感じがします。私の場合、1分15秒がベストかな。
ザルに上げて流水にあてる
アクを洗い流すのと、熱さ冷ましの目的で流水に当てます。
水気を絞る
ギューっと水気を絞ります。私は100均のシリコンザルを愛用しています。
味つけ
麺つゆ、すりごま、ごま油で味付けします。麺つゆはざっと全体にかかるくらいで、今回の量だと小さじ2くらいです。すりごまは気持ち多めが美味しいですね。
完成!
いつになくきれいに撮れました。
まとめ
お湯を沸かす時間を除けば、所用時間は全部で5分もかからず、ちょっともう一品というときでも気軽に作れます。
実は私はほうれん草は苦手だったんですが、すりごまを多めに入れたり、味つけを少し濃い目にするなどしたら苦も無く食べられるようになりました。
健康のためには薄味が良いといいますが、私のように嫌いになって食べなくなるのもいかがなものかと思うので、お弁当用に作る時には、ある程度ほうれん草以外のごまや麺つゆの味が分かりやすくなるように味付けを加減しています。
ちなみに、娘たちの評判は「フツー」だそうです。ま、そりゃそうですよね。ほうれん草だから(笑