ヘルシー弁当~肉なし!豆腐と梅干しメイン!お弁当パパのお弁当作り
こんにちは。
今日はお肉を使わないヘルシー弁当です。
我が家の娘たちは、まだ10代なのに食べるものには気を付けているみたいで、お肉が入ってないからといって文句が出たことはありません。さすが年頃の女子!
でも食後のおやつを入れ忘れて叱られたことは何度もあります。・・・さすが年頃の女子(笑
お弁当おかず
揚げ出汁豆腐
明太こふき芋
カラーピーマンのガーリック炒め
ダシ漬けオクラ
梅干し
お弁当おかず~汁なし揚げ出し豆腐
汁なし揚げ出汁豆腐の材料
《今回の材料》
木綿豆腐160g
(衣)片栗粉
麺つゆ 少々
かつお節 少々
揚げ出汁豆腐の作り方
豆腐をキッチンペーパーでくるんでレンジで水抜きする(600w2分くらい)
お弁当サイズに切る
片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
色づいたら油を拭き取り、麺つゆと鰹節で味付けする
完成
お弁当おかず~明太こふきいも
ジャガイモを切って塩ゆでにし、柔らかくなったらフライパンで明太子とともに乾煎りして完成です。
お弁当おかず~ダシ漬けおくら
オクラを塩ゆでし、4倍濃縮の麺つゆを6倍くらいの水で薄めただし汁に1時間以上つけて完成です。
お弁当おかず~ゆで卵
水から11分~12分程度茹でます。
ゆで卵の詳しい作り方はこちら⇒ゆで卵の水からの作り方
パプリカのカレー炒め
(写真なし)
細切りにしたパプリカを多めのオリーブオイルで炒め、塩コショウ、カレー粉で味付けします。
お弁当の詰め方
今回は、変則パターンで盛り付けます。
ご飯が真ん中です。大きな梅干しを目立たせたいのでご飯を真ん中に持ってきました。
また、お弁当箱の形状が豆型といって湾曲しているので、その形も意識して扇形に詰めてみました。
というわけで動画です。
まとめ
今回はお肉なしの弁当でしたが、実はこの揚げ出し豆腐が娘たちのお気に入りでして、これを作っていると「やった」と喜びます。
揚げだし豆腐というネーミングがややビミョーかもしれませんが、衣をつけて揚げ焼きにした豆腐に麺つゆと鰹節で味付けしているので味的には立派に揚げだし豆腐です。
人によってはメインがこれでは物足りないかもしれませんが、夕食の副菜とかでも結構いけますよ。
是非お試しくださいませ。