焼き鮭フレーク弁当《お弁当パパが作る!》曲げわっぱ弁当の詰め方&おかずの作り方
こんにちは。
今日は鮭弁当のご紹介です。
焼き鮭をご飯の上に乗っけるタイプではなくて、焼き鮭をほぐして混ぜご飯にします。
お弁当おかず
鮭ごはん
ダシ漬けピーマン
人参のおかか和え
卵焼き
ちくわとウインナーのマヨ炒め
鮭ご飯
《材料》
塩鮭
ご飯
《作り方》
焼き鮭を焼く
身をほぐす
ご飯に混ぜる
味見をして、鮭の塩気が薄いようなら塩か味の素で調整することもあります。
ちくわとウインナーのマヨ炒め
ちくわとウインナーを炒め、マヨネーズとカレー調味料で味付けします。
カレー調味料とはカレー粉とコンソメ的なものが一緒になった調味料のことです。ちくわにもウインナーにも味がついているので、量は香り付け程度で良いと思います。
ダシ漬けピーマン
ピーマンを切って少量の水とともにラップをかぶせて1分30秒ほどレンチンし、白だし大さじ1/2、水50mlで作ったつけ汁に1時間以上漬けたら完成です。
人参のおかか和え
千切りにした人参を600w1分30秒レンチンし、鰹節、ごま油、醤油で味付けします。
卵焼き
卵2個に白だし小さじ1、水大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々で作ります。
詳しい作り方記事はこちら⇒卵焼きの作り方
詰め方
今回は混ぜご飯メインなので以下のパターンで詰めました。
では今回も動画です。
まとめ
今回は混ぜご飯を縦詰めにしました。
少し変わった入れ方ですが、おかずのスペースをかっちり4つに分けて詰めるので、おかずの配置に頭を使わなくて良い、楽なやり方です。
また、ほぐした鮭をご飯の上に多めに乗せてやると、見た目もオレンジがかった華やかな感じになり、フタを開けた時にテンションがあがるそうです。
作っていても楽しいですね。作品を作るようで。
ではまた!