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焼き鮭フレーク弁当《お弁当パパが作る!》曲げわっぱ弁当の詰め方&おかずの作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は鮭弁当のご紹介です。

焼き鮭をご飯の上に乗っけるタイプではなくて、焼き鮭をほぐして混ぜご飯にします。

お弁当おかず

鮭ごはん
ダシ漬けピーマン
人参のおかか和え
卵焼き
ちくわとウインナーのマヨ炒め

鮭ご飯

《材料》
塩鮭
ご飯

《作り方》

焼き鮭を焼く

身をほぐす

ご飯に混ぜる

味見をして、鮭の塩気が薄いようなら塩か味の素で調整することもあります。

ちくわとウインナーのマヨ炒め

ちくわとウインナーを炒め、マヨネーズとカレー調味料で味付けします。

カレー調味料とはカレー粉とコンソメ的なものが一緒になった調味料のことです。ちくわにもウインナーにも味がついているので、量は香り付け程度で良いと思います。

ダシ漬けピーマン

ピーマンを切って少量の水とともにラップをかぶせて1分30秒ほどレンチンし、白だし大さじ1/2、水50mlで作ったつけ汁に1時間以上漬けたら完成です。

人参のおかか和え

千切りにした人参を600w1分30秒レンチンし、鰹節、ごま油、醤油で味付けします。

卵焼き

卵2個に白だし小さじ1、水大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々で作ります。

詳しい作り方記事はこちら⇒卵焼きの作り方

詰め方

今回は混ぜご飯メインなので以下のパターンで詰めました。

では今回も動画です。

まとめ

今回は混ぜご飯を縦詰めにしました。

少し変わった入れ方ですが、おかずのスペースをかっちり4つに分けて詰めるので、おかずの配置に頭を使わなくて良い、楽なやり方です。

また、ほぐした鮭をご飯の上に多めに乗せてやると、見た目もオレンジがかった華やかな感じになり、フタを開けた時にテンションがあがるそうです。

作っていても楽しいですね。作品を作るようで。

ではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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