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業務スーパーの牛サイコロステーキを使ったお弁当《byお弁当パパ》~詰め方と作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、牛サイコロステーキのご紹介です。

このサイコロステーキ、業務スーパーで購入したんですが、なんと"セルフ揚げ焼き"機能がついています(笑

お弁当おかず

サイコロステーキ
ゆで卵
甘酢人参とハムの和え物
サラダ豆サラダ
しめじのさっと炒め
キムチ

メインのおかず~サイコロステーキ

今回使ったのは業務スーパーの「牛やわらかサイコロステーキ」です。

500g入って約600円。個数にすると33~34個くらい入っています。普通の牛肉と比べると格安ですが、パッケージにも書いてある通り成型肉です。ウィキペディア先生の解説によると、

細かい屑肉や内臓肉を軟化剤で柔らかくして結着剤で固め、圧力を加えることで形状を整えた食肉。

だそうです。ちょっと不安になるのであらかじめ私が一食分作って食べてみましたが、何の問題もなかったのでお弁当にも使うことにしました。

焼き始めたところ。最初にサラダ油を入れてはいますが、肉からもどんどん脂が溶け出てきます。

まぁ、白っぽい見た目からして想像できた展開ですが、初めて焼く人はちょっとドン引きかもしれないですね。「どこまで縮むんだー」と不安になります。

こちら焼きあがったところ。お弁当用なのでしっかり火を通したら半分近くにまで縮んでしまいました(笑

味の方ですが、ネットでは「まずい」という意見も見かけたんですが、 私が食べた限りではまずいとは思いませんでした。

脂が溶け出た分、残った肉にはしっかりと「お肉感」が残っていて、結着肉なりに歯ごたえもあります。

また、味がついているので、そのまま食べることができます。

こういうのって臭みが気になるところですが、それも感じませんでした。牛肉の香りはありますが、イヤになるような臭みではなかったです。

というわけで、バーベキューソースも今回は作らず、ローストガーリックを振りかけて終わりにしました。十分おかずになります。

副菜~甘酢人参のハム和え

千切りにした人参を市販の甘酢に糸唐辛子とともに1時間以上漬け、千切りにしたハムと和えます。

副菜~サラダ豆サラダ

サラダ豆(ミックスビーンズ)にマヨネーズとカレーパウダーを加えて混ぜるだけです。

副菜~ゆで卵

水から12分程度茹でて作ります。ゆで卵はこちらの記事に解説しています⇒ゆで卵作り方

動画もありますよ。

副菜~しめじのガーリック炒め

隙間埋め用に急遽作りました。

しめじを炒めて塩こしょうとローストガーリックで味付けします。

お弁当の詰め方

今回はこのパターン詰めます。

作るところと詰めるところの動画です。

まとめ

今回のサイコロステーキのような商品はメインのおかずが一気に片付くのでかなり楽にお弁当が作れます。

それに、フライパン上で見た、焼いた直後のサイコロステーキはあんなにみすぼらしかったのに、こうしてお弁当に盛り付けるとなかなかの存在感ですね。

コストですが、今回はサイコロステーキの入り量の約1/4(33個のうち8個)を使っているので、サイコロステーキの部分だけで150円ほどかかっています。

お弁当の常連食材である鶏むね肉と比べると高価ですが、その分、手間もかなり省けていますし、多少はステーキ感も味わえるので、たまにはこういうのもアリなんじゃないでしょうか?

ではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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