《お弁当パパ》簡単お弁当おかず~鶏むね肉粒マスタード炒めの作り方レシピ~とりむねレシピ
こんにちは。
今回は、鶏むね肉のマスタード炒めをご紹介します。
鶏むね肉のマスタード炒め材料
鶏むね肉 100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)にんにくチューブ 小さじ1/2
(下味)酒 小さじ2
(衣)片栗粉 大さじ1
(味つけ)粒マスタード 小さじ2
(味つけ)酒 小さじ2
(味つけ)砂糖 小さじ1
(味付け)コンソメ 少々
(味つけ)醤油 少々
(トッピング)ドライパセリ 少々
鶏むね肉のマスタード炒め作り方
鶏むね肉に下味をつける
- 塩こしょう 少々
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
調味料を合わせておく
- 粒マスタード 小さじ2
- コンソメ 少々
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 少々
片栗粉をまぶす
大体まぶせるくらいの量で充分です。
鶏むね肉を焼く
合わせておいた調味料を入れる
合わせ調味料を全体に絡め、醤油を数滴たらして完成
合わせ調味料が全体に絡んだら、さらに醤油少々を絡め、ドライパセリを振りかけたら完成です。
このおかずを使ったお弁当
ミートソースパスタ弁当のメインのおかずとして入れました。
このお弁当の記事はこちら⇒スープジャーで「ミートソースパスタ」~詰め方と作り方
まとめ
粒マスタードだけだと旨味がもう一つたりませんが、コンソメや麺つゆを入れることで味がグッと引き立ちます。
今日はメインがパスタなのでコンソメベースの味付けにしましたが、ご飯と合わせる場合にはめんつゆあたりで味を決めていくとよいでしょう