Yahoo!ニュース

お弁当パパの簡単お弁当おかず~鶏むね肉と枝豆の粒マスタードマヨの作り方レシピ

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回は、鶏むね肉と枝豆の粒マスタードマヨをご紹介します。

鶏むね肉と枝豆の粒マスタードマヨ材料

鶏むね肉 300g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 大さじ1
(衣)片栗粉 全体をまぶせるくらい
枝豆 適量
(味付け)マヨネーズ 適量
(味付け)粒マスタード 小さじ2
(味付け)カレー粉 少々
(味付け)砂糖 少々
(味付け)醤油 少々
(トッピング)ドライパセリ 少々

鶏むね肉と枝豆の粒マスタードマヨ作り方

下味をつける

今回は下味はオーソドックスに塩こしょうと酒のみです。

片栗粉をまぶして焼く

味の絡みをよくするために片栗粉をまぶします。唐揚げのように全体をしっかり覆う必要はありません。

肉の周囲が白くなってきたら裏返します。

枝豆投入

残り物を使ったのでちょっと少なかったですね(汗

この倍あっても良いくらい。

味つけをする

今日は下味が控え目なので、砂糖と醤油をフライパンの中で先に絡めて肉にしっかり味をつけておきました。

肉をボウルに取りだし、粒マスタードとマヨネーズを絡めます。粒マスタードはともかく、マヨネーズはフライパンの中で絡めると透明になるので、今回はマヨの白っぽさを残したくてボウルに取り分けました。

完成!

トッピングはドライパセリ。

作り方動画

最後に

今回は砂糖と醤油で最初に味付けをしてから最後にマヨや粒マスタードを和えたので、出来立ては醤油の存在感が残った、私好みの味わいになりました。

でもまぁ、調味料は最後に一気に全部混ぜる、でも全然問題ないです。

また、見た目にマヨの存在感を残すのであれば、ボウルに移して粗熱を取ってからマヨを絡めるのは必須です。

というわけで参考になれば幸いでございます。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事