お弁当パパが作るお弁当おかず~鶏チリの作り方レシピ《とりむねレシピ》
こんにちは。
今日は鶏チリを作りました。
チリといえばネギなんですが、次女は筋金入りのネギ嫌いなのでネギじゃなくて玉ねぎのみじん切りを使いました。
また、あろうことか豆板醤を切らしていたのでラー油を使いました。
鶏チリといっていいのか?
鶏チリの材料
鶏むね肉 100g
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 小さじ1
(下味)マヨネーズ 小さじ1
(下味)生姜チューブ 少々
(衣)片栗粉
玉ねぎみじん切り 1/6個くらい
ラー油 少々
(味付け)ケチャップ 大さじ1
(味付け)酒 大さじ1
(味付け)砂糖 小さじ1
(味付け)中華スープの素 小さじ1/2
(味付け)醤油 少々
鶏チリの作り方
鶏むね肉に下味をつける
鶏むね肉に下味をつけてもみこみます。今回は肉を柔らかくする効果があるというマヨネーズを下味に使ってみました。
(下味)塩こしょう 少々
(下味)酒 小さじ1
(下味)マヨネーズ 小さじ1
(下味)にんにくチューブ 少々
もみこんだ後は他の作業をして10分程度なじませます。
玉ねぎを切る
玉ねぎは今回は1/8個程度使っています。長ネギがあれば長ネギが良いですね。
味つけ調味料を合わせておく
合わせ調味料をすべて合わせておきます。
(味付け)ケチャップ 大さじ1
(味付け)酒 大さじ1
(味付け)砂糖 小さじ1
(味付け)中華スープの素 小さじ1/2
(味付け)醤油 少々
鶏むね肉を焼く
片栗粉をまぶして、フライパンに肉を並べ、
ごま油を入れて着火。今回はごま油を使いました。
玉ねぎを炒める
玉ねぎを投入し、炒めていきます。油が足りないようなら油も追加します。
豆板醤があればこのタイミングで豆板醤も入れて玉ねぎとともに炒めます。ないので私はスルー。。。
合わせ調味料を投入
玉ねぎに油が回ったら合わせ調味料を投入。
全体に絡めます。
完成!
仕上げにラー油をかけて
完成です。
鶏チリでございますっ
最後に
長ネギも豆板醤もないですが、食べてみるとしっかりと鶏チリしてました。
やはりごま油やラー油、中華スープの素を使っているとちゃんと中華系の雰囲気は出してくれますね。
今回、下味にマヨネーズを使いましたが、お弁当として冷めてから食べるとその違いは今一つ分からなかったです。
もうちょっと試した方が良いかな・・・。
ちなみに次女に感想を聞くと
「柔らかかったけどいつもと比べてとかはわからんな」
ということでした。
というわけで、鶏チリのご紹介でした~。