お弁当パパが教える人参簡単レシピ~人参のピーナツマヨサラダ~お弁当おかずに最適
こんにちは。
今回は、先日のお弁当で作った副菜「人参のピーナツマヨサラダ」の作り方を解説します。
人参だけ使ったメニューはいろいろあるんですが、このピーナツ粉との組み合わせはかなり強力です。
ピーナツ粉にコクとか風味があるので料理の味が決まりやすいんですよね。
というわけで解説します。
人参のピーナツマヨサラダ材料
人参 中サイズ1/3本
(味付け)マヨネーズ 小さじ1
(味付け)ピーナツ粉 小さじ2
(味付け)オリーブオイル 小さじ1
(味付け)コンソメ少々
人参のピーナツマヨサラダ作り方
人参を千切りにする
人参はレンチンしてしならせるので、そんなに太くない方が良いです。2mmくらい。
人参をレンチンする
耐熱皿か容器に入れてレンチンします。600w1分30秒です。
レンチンする前に人参を水で濡らしておきます。
レンチンした人参の水気を絞る
熱いので、一度、水道水で冷ましてから絞ります。
味つけ~コンソメ
コンソメは塩気と旨味目的で少量入れます。
味つけ~ピーナツ粉を入れる
ピーナツ粉は今回は小さじ2杯くらい入れました。少なすぎるのは入れる意味がないので、ある程度しっかり入れるのがおすすめです。
味つけ~マヨネーズ
全体に十分まぶせるくらいの量を入れます。多すぎるとベトつくので注意です。
味つけ~オリーブオイル
風味付けとマヨネーズを延ばす目的で小さじ1/2~1程度入れます。
よく混ぜて黒胡椒を振りかけたら完成
マヨネーズやピーナツ粉を満遍なく混ぜれたら完成です。マヨネーズが効いているので黒胡椒を入れると味が引き締まります。
作り方動画
動画を作りましたのでよかったら参考にしてくださいませ。
終わりに
マヨネーズやピーナツ粉は量をいろいろと変えて味の変化を試してみるのも面白いと思います。
また、これに数滴の醤油を垂らしてもまた違った風味で美味しいですよ~。
また、人参レシピはこちらのページで他にもいろいろご紹介しています。
⇒人参簡単レシピ
良かったら参考にしてみてください。
ではでは。