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お弁当パパが作る!今日はスープジャーでポトフ弁当でした!~詰め方や作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日のお弁当はポトフ弁当!

「ポトフ?なんじゃそりゃ?」

という人のために解説すると、洋風おでんみたいなものです。

一応、ウィキペディア先生の見解を見ると、

牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理である。

とあります。さらに今をときめくChatGPT先生にお伺いを立てると

ポトフは、肉や野菜、根菜類などをたっぷり入れた、フランス発祥のシチューのような料理です。

だそうです。シチュー・・・?

今日のお弁当おかず

ポトフ
おにぎり(鮭、塩昆布)
人参のごまマヨサラダ
マルハニチロ「鶏マヨ」
ミニオムレツ

今日は次女から「テストがあるからお弁当は少な目にして」とリクエストがあったので、気持ち少なめに作りました。

おにぎりなんか、1個40gしかないので、2つで80g、お茶碗半分くらいの量ですね。

お弁当おかず「ポトフ」

ポトフの材料

ウインナー 6本
ハーフベーコン 4枚
ジャガイモ 小サイズ4個
人参 中サイズ1/3本
玉ねぎ 1/3個
レンコン 適量
水 600ml
コンソメ 大さじ1.5
カレー調味料 少々
ドライパセリ 少々
ローリエ 1枚
クミン 少々
黒胡椒 少々

私の頭の中では、ポトフは肉や野菜を「コンソメ+スパイス+ハーブ」で煮込んだ料理です。

具材は基本的に冷蔵庫にあるもので、ウインナー、ジャガイモ、玉ねぎあたりがあればOKです。

今回は野菜室に中途半端に余っていたアスパラもベーコン巻きにして入れました。

ポトフの作り方

  1. 材料を切る
  2. 根菜を5分煮てその他野菜を5分煮込む
  3. 味つけする
  4. ウインナー類を入れてさらに5分~10分くらい煮込む
  5. 完成

火加減はずっと弱火です。あまり煮込むと野菜が煮崩れして残念なことになるので要注意です。でも玉ねぎはトロトロも美味しくて好きです。

おにぎり

《材料》

ごはん 40g×2個分
鮭フレーク 少々
塩昆布 少々
味付け海苔 2枚

少な目にというリクエストだったので40gで作りましたが、結構小さかったので、あと10gくらい多くてもよかったかなと思います。

些細な違いですが・・・。

《作り方》

  1. ラップを皿の上に敷く
  2. ご飯を40g乗せる
  3. 具材を乗せて包むようにラップごと握る
  4. 海苔をつけて完成

ラップ越しに握るとラップのシワ跡がついたりするので、時々ラップをはがしながら握ると良いです。

また、海苔は詰める直前に巻くと写真を撮るときにパリッとキレイに撮れます。お弁当写真撮る人はそんなにいないでしょうけど。。。

お弁当おかず~人参のごまマヨサラダ

《材料》

人参 中1/3本
マヨネーズ 小さじ1
すりごま 小さじ1
白だし 小さじ1/2

《作り方》

  1. 千切り人参をレンチンする(600w1分30秒)
  2. 人参の水分を絞る
  3. 味つけしたら完成

お弁当おかず~ミニオムレツ

《材料》

卵 1個
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1

《作り方》

  1. 卵を溶いて調味料と合わせる
  2. フライパンでスクランブルにする
  3. スプーンで半分ずつラップに取り成型する

詰め方

それでは詰めるとこ動画です。

小さなおにぎり、なかなか好評で、次女からはお褒めの言葉をいただきました(笑

ではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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