お弁当パパが作る今日のお弁当~鶏胸肉の味噌 マヨ弁当~詰め方・作り方
こんにちは。
今日は、鶏むね肉の味噌マヨ炒めを作りました。
味噌とマヨネーズ、和なのか洋なのかという感じの組み合わせですが、合わせるとまた別次元の味になりますね。
お弁当おかず
味噌マヨチキン
出汁漬けスナップエンドウ
人参ゆかり
サラダ豆のごまドレ和え
ゆで卵
お弁当おかず~鶏むね肉の味噌マヨ炒め
鶏むね肉の味噌マヨ炒めの材料
- 鶏むね肉 200g
- (下味)塩こしょう 少々
- (下味)酒 大さじ1
- (下味)ニンニクチューブ 小さじ1
- (衣)片栗粉
- グリンピース
- (調味料)マヨネーズ 大さじ1
- (調味料)味噌 大さじ1/2
- (調味料)砂糖 大さじ1/2
- (調味料)酒 大さじ1
- (トッピング)一味唐辛子or黒胡椒 お好みで
下味にニンニクチューブを使うのが一つポイントです。味噌ともマヨネーズとも合うので味噌マヨにも当然合います。
鶏むね肉の味噌マヨ炒めの作り方
- 鶏胸肉に(下味)をつける
- 肉に片栗粉をまぶして焼く
- (調味料)をすべて合わせておく
- 火が通ったら合わせ調味料を入れて全体に絡めて完成
お弁当おかず~ゆで卵
冷蔵庫から出したての冷たい卵を水から12分茹でて作りました。
詳しい作り方はこちら⇒ゆで卵作り方
お弁当おかず~出汁漬けスナップエンドウ
《材料》
- スナップエンドウ
- 白だし 大さじ1
- 水 100ml
《作り方》
- スナップエンドウの筋を取る
- スナップエンドウを2分程度塩ゆでする
- 白だしと水を合わせただし汁に茹でたスナップエンドウを漬ける
- 1時間以上漬けたら完成
私はいつも前日夜に作って一晩漬けてます。しっかり味が染みて食感も残っててかなり美味です。
人参ゆかり
《材料》
- 人参 中1/3本
- 塩 少々
- ゆかりふりかけ 少々
《作り方》
- 千切りにした人参をサラダ油で炒める
- しんなりしてきたら塩とゆかりふりかけで味を調える
詳しい作り方はこちら⇒人参のゆかり炒め作り方
サラダ豆のごまドレ和え
《材料》
- サラダ豆
- ピーナツ粉
- ごまドレ
《作り方》
- サラダ豆にピーナツ粉をまぶす
- ごまドレで和える
作り方動画
今回はこのパターンで詰めました。品数はいつもと同じです。
詰めるとこ動画です。
いつもと違った詰め方をすると作る側としても気持ちがリフレッシュするので、私はいろいろなパターンをローテーションして使っています。
ではまた!