つゆだく麻婆豆腐の作り方レシピ~お弁当パパのスープジャーおかず
こんにちは。
今回は先日作ったつゆだく麻婆豆腐の作り方をご紹介します。
「つゆだく」っていうのは、要するに汁気が多いよということです。
つゆだく麻婆豆腐の材料
- 豚ひき肉 240g
- 木綿豆腐 1丁
- 長ネギみじん切り 20cmくらい
- 水 500ml
- (調味料)酒 大さじ3
- (調味料)にんにくチューブ 小さじ1
- (調味料)生姜チューブ 小さじ1
- (調味料)豆板醤 小さじ1
- (調味料)甜面醤 大さじ1
- (調味料)醤油 大さじ1
- (調味料)中華スープの素 小さじ2
- (水溶き片栗粉)片栗粉 大さじ2
- (水溶き片栗粉)水 大さじ3
特に変わった材料は使いません。麻婆豆腐のレシピでは良くある食材、よくある調味料ばかりです。
ただ、スープジャー仕様ということで、水は多めになっています。その分、中華スープの素や甜面醤などは少し多めかもしれません。
つゆだく麻婆豆腐の作り方
ひき肉を炒める
豚ひき肉を炒めます。臭み消し目的で、酒大さじ3を加えます。肉から出てくる水分と合わせて最初は煮る勢いになりますが、すぐ水分は蒸発します。アルコールが揮発する際、臭み成分も一緒に揮発してニオイ消しになる、と言われています。
完全に臭みが取れるわけではありませんが、私は肉の臭み消しにはおまじないのようにお酒を使います。
豆板醤とニンニクチューブ、しょうがチューブを入れる
水分が少なくなってきたら豆板醤とニンニクチューブ、しょうがチューブを入れます。
豆板醤は油で炒めると辛味や風味がグンと引き立ちます。チューブ2品も臭み消しと香りづけ目的でこのタイミングで入れます。
水やその他調味料を入れる
水と残りの調味料を入れます。
豆腐とネギを入れる
しばし煮て味をなじませている間に豆腐とネギを切ってフライパンに入れます。
ネギは仕上げにで入れるのも良いですが、うちは娘(次女)がネギ嫌いなので、早めに入れてネギ感を少なくしています。ネギ投入後もしばらく(5分くらい)はグツグツ煮ます。
水溶き片栗粉を入れる
味見をして問題なければ火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
一旦火を止めるのは、沸騰しているところにモタモタ入れていると、水溶き片栗粉がだまになりやすいからです。
完成!
水溶き片栗粉を入れて2~3分煮るととろみがしっかりつくので、そのタイミングで完成です。
お弁当はこちら
こんな感じのお弁当にしました。
麻婆豆腐と合わせて食べるのでご飯はいつもよりも多めに入れてます。
肉もそれなりに入っているので食べ応えはあったようです。
このお弁当の記事はこちら
つゆだく麻婆豆腐弁当~スープジャー仕様!
終わりに
麻婆豆腐は唐辛子の辛味を効かせた赤麻婆と、花椒(ホアジャオ)のしびれる感じを効かせた黒麻婆の2種類があります。
今回作ったのは完全に赤麻婆ですね。
うちの娘たちは花椒タイプのしびれる麻婆豆腐は苦手なようですが、このノーマルな赤麻婆は大好物で、しばらく作ってないと「もうそろそろ作ってよ」と催促されます。
使う調味料が多いので難しそうなイメージがありますが、やってることは炒めて煮るだけなので、さほど難しいものでもありません。レンチンで作るレシピもありますよね。
というわけで、簡単にできて家族も喜んでくれる麻婆豆腐、おすすめです。