お弁当パパが作る今日のお弁当~鶏むね肉とウインナーのナゲットがメインのお弁当~詰め方・作り方
こんにちは。
今日は、鶏むね肉を使ったナゲットを作りました。
何と贅沢にシャウエッセン入りです。イエイ!
お弁当メニュー
鶏むね肉とウインナーのナゲット
塩ゆでブロッコリー
人参ハムサラダ
ナスの麺つゆ和え
卵焼き
今日のメインは完全にスナック系なのでパンに合わせたら良かったですね。でもまぁ、ご飯とでも美味しかったそうです。
お弁当おかず~とりむねウインナーナゲット
《材料》
- 鶏むね肉 100g
- ウインナー1本
⇒2本がおすすめ - マヨネーズ 小さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- カレーパウダー 小さじ1/2
もしくはコンソメ 小さじ1/2とカレー粉少々 - ジャガイモすりおろし 小1個分
- 片栗粉 小さじ2
- ケチャップ(別添)
私はウインナー1本で作りましたが、食べてみて2本の方がいいなと思いました。
ベーコンを細切りにして混ぜても美味しいです。調味料的ベーコンの使い方。
《作り方》
- 鶏むね肉とウインナーを細かく切る
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ナゲットサイズで焼く
- 中まで火が通り、軽く焼き色がつけば完成
今回のナゲットの分量は比較的優しめの味わいです。
ガツンとした味にしたければウインナーや調味料を増やすと良いです。
お弁当おかず~塩ゆでブロッコリー
何の変哲もない塩ゆで。
今日は小さめに切ったので1分ちょっとの茹で時間でした。
お弁当おかず~人参ハムサラダ
《材料》
- 人参 中サイズ1/4本
- 玉ねぎスライス 少々
- ハム 1枚
- オリーブ 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 砂糖 少々
《作り方》
- 人参は千切りしてレンチンに(600w1分30秒)
- 人参を流水に充てて冷ました後に水分を絞る
- 調味料を和えて冷蔵庫で15分以上なじませる
お弁当おかず~レンチンナスの麺つゆ和え
《材料》
- ナス 1/3本
- ごま油 小さじ2
- 麺つゆ(4倍) 小さじ2
- カツオぶし 少々
- ごま 少々
《作り方》
- ナスを切る
- ナスにごま油をまぶしてレンチン(600w 1分)
- 調味料をすべて和えて完成
お弁当おかず~卵焼き
今日はナゲットで使った1/2個+1個で作りました。なので、1個分の時よりはちょこっと大き目です。
卵焼きの作り方はこちら
卵焼きの作り方《ふわふわレシピ》レンジ不使用2分で作る時短レシピ
お弁当の詰め方
今日もオーソドックスなパターンで詰めました。
というわけで本日も動画をどうぞ。
感想
久々に感想を聞いてみました。
パパ「ナゲットはどうやった?」
次女「美味しかったよ。ケチャップかかってないところも味がついてたから美味しかった。」
嫁さん「あー、普通に美味しかったよ。ナゲットじゃなって思った。」
パパ「人参サラダはどう?」
次女「美味しかった。ハムが入っとったな」
嫁さん「なんかな、人参シリーズはな、あー、また人参入れとるなって思う。」
パパ「今日のは玉ねぎもハムも入れて味つけを工夫したんじゃけど・・・?」
嫁さん「どう味つけしても人参じゃもんな。またなんかやっとるなって感じ。」
パパ「悪さしてるみたいな言い方・・・」
人参サラダは我ながら美味しくできたと思ったんですけどね。。。
でも明日もめげずに作ります(笑
ではまた!