Yahoo!ニュース

《お弁当パパ》今日作ったお弁当レシピ~味つけ不要のサバ缶竜田揚げ弁当~詰め方・作り方

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は久しぶりにサバ缶の竜田揚げを作りました。といっても過去3回くらいは作ってます。

味つけしなくていいってところがいいですよね。

今日のお弁当おかず

サバ缶竜田揚げ
粉ふきかぼちゃのピーナツ和え
小松菜のごまおかか和え
マルハニチロ鶏マヨ
ゆでたまご

お弁当おかず~サバ缶竜田揚げ

《材料》

  • サバ缶(味噌味)
  • 片栗粉

《作り方》

  1. サバの身を適当な大きさにほぐし、キッチンペーパーで水気を拭く
  2. ゴマをまぶす
  3. 片栗粉をまぶす
  4. 揚げ焼きにする

お弁当おかず~粉ふきかぼちゃのピーナツ和え

《材料》

  • かぼちゃ
    (下茹で)水500ml、塩小さじ1/2
  • ピーナツ粉

《作り方》

  1. かぼちゃを塩ゆでする
  2. 茹でたかぼちゃを乾煎りし最後にピーナツ粉をまぶす

お弁当おかず~小松菜のごまおかか和え

《材料》

  • 小松菜 1株
    (下茹で)水500ml 塩小さじ1/2
  • 麺つゆ 小さじ1~2
  • かつお節 少々
  • ごま 少々
  • ごま油 少々

《作り方》

  1. 小松菜を切って塩ゆでにする
  2. 茹で上がった小松菜を流水に当てて冷やし、水気を切る
  3. 調味料で味付けする

お弁当おかず~マルハニチロ鶏マヨ

レンチン30秒!マルハニチロさんありがとー(案件ではありません)

お弁当おかず~ゆでたまご

今日も冷えた状態の卵を水から12分茹でました。

ここ最近では一番火の通りが早かったので、気温上昇で水道水の温度も上がってるのかもしれません。

ゆで卵の作り方はこちら
ゆで卵の作り方(水から)

お弁当の詰め方

今日は曲げわっぱのこのパターンで詰めました。副菜4の位置にゆで卵のイメージです。

詰めるとこ動画です。

ではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事