《お弁当パパ》今日作ったお弁当レシピ~味つけ不要のサバ缶竜田揚げ弁当~詰め方・作り方
kuratabaお弁当パパ
こんにちは。
今日は久しぶりにサバ缶の竜田揚げを作りました。といっても過去3回くらいは作ってます。
味つけしなくていいってところがいいですよね。
今日のお弁当おかず
サバ缶竜田揚げ
粉ふきかぼちゃのピーナツ和え
小松菜のごまおかか和え
マルハニチロ鶏マヨ
ゆでたまご
お弁当おかず~サバ缶竜田揚げ
《材料》
- サバ缶(味噌味)
- 片栗粉
《作り方》
- サバの身を適当な大きさにほぐし、キッチンペーパーで水気を拭く
- ゴマをまぶす
- 片栗粉をまぶす
- 揚げ焼きにする
お弁当おかず~粉ふきかぼちゃのピーナツ和え
《材料》
- かぼちゃ
(下茹で)水500ml、塩小さじ1/2 - ピーナツ粉
《作り方》
- かぼちゃを塩ゆでする
- 茹でたかぼちゃを乾煎りし最後にピーナツ粉をまぶす
お弁当おかず~小松菜のごまおかか和え
《材料》
- 小松菜 1株
(下茹で)水500ml 塩小さじ1/2 - 麺つゆ 小さじ1~2
- かつお節 少々
- ごま 少々
- ごま油 少々
《作り方》
- 小松菜を切って塩ゆでにする
- 茹で上がった小松菜を流水に当てて冷やし、水気を切る
- 調味料で味付けする
お弁当おかず~マルハニチロ鶏マヨ
レンチン30秒!マルハニチロさんありがとー(案件ではありません)
お弁当おかず~ゆでたまご
今日も冷えた状態の卵を水から12分茹でました。
ここ最近では一番火の通りが早かったので、気温上昇で水道水の温度も上がってるのかもしれません。
ゆで卵の作り方はこちら
⇒ゆで卵の作り方(水から)
お弁当の詰め方
今日は曲げわっぱのこのパターンで詰めました。副菜4の位置にゆで卵のイメージです。
詰めるとこ動画です。
ではまた!