お弁当パパが教える!すぐできるお弁当おかず~人参のごまマヨサラダ《人参簡単レシピ》
こんにちは。
今回は、人参レシピのご紹介です。
よくあるごま和えに旨味として白だし&マヨネーズを和えました。
白だしのキリっとした味もマヨネーズと組み合わせるとまろやかな味わいになって人参とよく合います。
人参のごまマヨサラダの材料
- 人参 中1/3本
- マヨネーズ 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- 白だし 小さじ1/2
人参のごまマヨサラダの作り方
人参を千切りにする
いつもの千切りです。もちろんスライサーでも構いません。
一度水道水に当てて湿らせる
レンチンするため、千切りにした人参全体を湿らせます。
水を捨ててレンチン600w1分30秒
水道水をくぐらせた後の水は捨ててレンチンします。
レンチン容器はセリアで購入したものです。なければレンジOKの皿に入れてラップでも構いません。
再び水道水に当てて熱を冷まし、水気をよく絞る
レンチン後は熱いので水道水に当てて冷まします。覚まさなかったら人参に火が通てしまい、食感がなくなります。
調味料をすべて入れて合わせたら完成
調味料をすべて混ぜ合わせます。
- マヨネーズ 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- 白だし 小さじ1/2
終わりに
味つけの時に、麺つゆでは白だしを使うのがミソです。
マヨネーズに合わせるのは麺つゆと思いがちですが、マヨはどんな調味料も包み込んでしまうので白だしとの相性も全く問題ありません。
でももちろん麺つゆとも行けますね。ごまは多めがおすすめです。
是非お試しください~。
人参の簡単レシピは他にもいろいろあります。ちょっとした調味料の変化でいろいろ変わって重宝しますよ。こちらからご参照くださいませ。
⇒人参簡単レシピ