お弁当パパが作る今日のお弁当~豆おにぎり弁当~詰め方・作り方レシピ
こんにちは。
今日のお弁当は豆おにぎり弁当です。
今の時期は「うすいえんどう」が美味しいですね。特に茹でたては風味がたまりません。
本日のお弁当おかず
豆おにぎり
ウインナーチャップ
ゆで卵
塩ゆでブロッコリー
紫キャベツマリネ
和風粉ふきいも
お弁当おかず~豆おにぎり
《材料》
- えんどう豆20gくらい
(下茹で)水500ml、塩小さじ1/2 - ご飯70g×2個
- 塩
- 塩昆布
《作り方》
- えんどう豆を4分~5分塩ゆでする
- 豆、ご飯、塩、塩昆布でおにぎりにする
おにぎりを丸くするために、今回はラップを使いました。
ページ後半に掲載している動画をご参照ください。
お弁当おかず~ウインナーチャップ
《材料》
- ウインナー 2本
- 玉ねぎ 少々
- 人参 少々
- (調味)ケチャップ 小さじ1~2
- (調味)カレー調味料 少々
- (調味)砂糖 小さじ1/2
- (トッピング)ドライパセリ 少々
《作り方》
- ウインナー、玉ねぎ、にんじんを適当な大きさに切る
- オリーブオイルで炒める
- 調味料で味付けしてドライパセリをトッピングしたら完成
お弁当おかず~ゆで卵
今日は少し緩めに茹でました。
水から12分弱で上げています。
詳しい作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方
お弁当おかず~塩ゆでブロッコリー
水500mlに塩小さじ1/2を入れて1分少々茹でました。
お弁当おかず~紫キャベツマリネ
《材料》
- 紫キャベツ
- (調味)コンソメ 小さじ1/2
- (調味)米酢 小さじ1
- (調味)砂糖 少々
- (調味)オリーブオイル 小さじ2
- (調味)黒胡椒 少々
《作り方》
- 紫キャベツを千切りにする
- 600wで1分レンチンする
- 流水に当てて冷まし水気を絞る
- 調味料で和えて完成
お弁当おかず~和風粉ふきいも
《材料》
- ジャガイモ 小1個
(下茹で)水500ml、塩小さじ1/2 - ほんだし顆粒 少々
- ドライパセリか青のり 少々
《作り方》
- ジャガイモを下茹でする
- ジャガイモの切り端が煮崩れしかかったタイミングでお湯でお湯を捨てる
- ほんだし少々を加えた後、乾煎りする
- ドライパセリか青のりを振りかけて完成
お弁当の詰め方
今日は、おにぎりのサイズを合わせることと、同じような色合いが隣り合わせにならないように気を付けました。
今日はこれから参観日です。
高校3年生になった次女の、今年度最初にして最後の参観日です。
ということは、私にとっても、親として最後の参観日。何となく寂しい感じがするのは気のせい?
ではまた!