お弁当パパが教える!すぐできるお弁当おかず~人参とハムと玉ねぎのマリネ風サラダ《人参簡単レシピ》
こんにちは。
今回は、人参とハムがメインのさっぱりマリネ風サラダをご紹介します。
玉ねぎが結構ポイントになる一品です。
人参とハムと玉ねぎのマリネ風サラダ材料
- 人参 中サイズ1/4本
- 玉ねぎスライス 少々
- ハム 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 砂糖 少々
お弁当おかずなので分量は少なくしています。玉ねぎスライスもほんの少量で、1スライスか2スライス程度です。そんな単位はないでしょうが(汗
逆に、ハムは結構多めです。やはり旨味になるので多い方が断然美味しくなります。
人参とハムと玉ねぎのマリネ風サラダ作り方
材料を切る
人参とハムは千切り、玉ねぎはスライスする
人参をレンチン処理する
千切りした人参を耐熱容器か皿に取り、一旦濡らす。
※濡らした後、水は少しだけ残してほぼ捨てる
レンチンする。
- 600w1分30秒
- フタを密閉しない
レンチンが終わったら再び流水に当てて冷やす
水気を絞る
味つけする
味つけはこちら。
よく混ぜて完成
- オリーブオイル 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 砂糖 少々
食べると玉ねぎが味と食感のアクセントになってどんどん箸が進みます。
砂糖も少し入って酸味の角も和らいでるので、酸っぱいのが苦手な私のような人でも美味しく食べられますよ。
おすすめです。
こちらのページにも人参レシピをご紹介しています!
⇒人参簡単レシピ