お弁当パパが作る!簡単カラフルなそぼろ弁当レシピ~作り方&詰め方
こんにちは。
今日は4色そぼろ弁当のご紹介です。
ちょっと詰め方を工夫してアートな感じのそぼろ弁当に仕上げました。って自分でアートって言うのもなんだかアレですが・・・(汗
最後に詰めるとこ動画もありますので是非みてください。
お弁当おかず
肉そぼろ
卵そぼろ
ほうれん草ナムル
人参ナムル
今日は完全にそぼろとナムルだけのシンプル弁当です。
お弁当おかずレシピ~肉そぼろ
《材料》
- 合い挽き肉 200g
- 麺つゆ(4倍) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 生姜チューブ 小さじ1
《作り方》
全部をフライパンに入れて肉に火が通って汁気が少なくなるまで炒めます。麺つゆと砂糖を入れているので少量でも味はしっかりと効きますが、足りなければ麺つゆを足すのがおすすめです。
お弁当おかずレシピ~卵そぼろ
《材料》
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
《作り方》
弱火にして菜箸でかき混ぜながらゆっくりと火を入れていきます。
《関連レシピ》
⇒卵そぼろを細かく作るコツ
お弁当おかずレシピ~ほうれん草ナムル
《材料》
- ほうれん草 2株
(下茹で)水500ml、塩小さじ1/2 - 中華スープの素 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1
- ローストガーリック 少々
- ごま油 少々
《作り方》
- ほうれん草を塩ゆでにする
- ほうれん草を流水に当て、水気をよく絞る
- 調味料をすべて入れてよく和える
お弁当おかずレシピ~人参ナムル
《材料》
- 人参 中サイズ1/4本
- 中華スープの素 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1
- ローストガーリック 少々
- ごま油 少々
- 一味唐辛子 少々
《作り方》
- 人参をレンチン処理する
千切り⇒濡らす⇒レンチン600w1分30秒⇒濡らす⇒水気を絞る - 調味料で良く和える
《関連レシピ》
詰め方動画
それでは詰めるとこ動画です。
ヘラを使えば整然とキレイに詰めることができて、作ってても楽しいですよ。
ではまた!