Yahoo!ニュース

お弁当パパが教える!簡単おかずレシピ~きゅうりのごまピー和え(きゅうり、ピーナツ粉、ごま)

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回は、きゅうりをピーナツ粉とごまで和えた一品をご紹介します。

簡単にできるのでお弁当のスキマ埋めにも重宝しますよ。

きゅうりのごまピー和え材料

《今回作った分量》

  • きゅうり 1/3本
  • 塩 全体にまぶせるくらい
  • 味の素 全体にまぶせるくらい
  • ピーナツ粉 小さじ1.5
  • ごま 小さじ1
  • ごま油 全体にまぶせるくらい

ちなみに上記の分量で、「次女のお弁当」と「私のお昼ご飯のおかずの一品」をまかないました。

きゅうりのごまピー和え作り方

きゅうりを切る

きゅうりは手のひらで押しつぶして割いた後、適当な大きさに包丁で切り揃えます。

割いた方が味の絡みが良くなる
割いた方が味の絡みが良くなる

塩を振りかけてなじませる

きゅうりに塩を振りかけ、冷蔵庫で15分以上なじませます。きゅうりからでた水分はティッシュやきっちペーパーで拭き取ります。

塩を振りかけすぎると塩辛くなるので注意
塩を振りかけすぎると塩辛くなるので注意

調味料を入れる

味の素、ピーナツ粉、ごま、ごま油を和えます。

よく和えたら完成

全体をよく混ぜたら完成です。

最後に

今日は旨味に味の素を使いましたが、これを中華スープの素にしたり、塩昆布にしたりすることで味わいが少しずつ変わります。ごま油をラー油に変えてもいいですね。味付け次第でレパートリーが広がります。

ではまた。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事