お弁当パパが教える!簡単おかずレシピ~きゅうりのごまピー和え(きゅうり、ピーナツ粉、ごま)
こんにちは。
今回は、きゅうりをピーナツ粉とごまで和えた一品をご紹介します。
簡単にできるのでお弁当のスキマ埋めにも重宝しますよ。
きゅうりのごまピー和え材料
《今回作った分量》
- きゅうり 1/3本
- 塩 全体にまぶせるくらい
- 味の素 全体にまぶせるくらい
- ピーナツ粉 小さじ1.5
- ごま 小さじ1
- ごま油 全体にまぶせるくらい
ちなみに上記の分量で、「次女のお弁当」と「私のお昼ご飯のおかずの一品」をまかないました。
きゅうりのごまピー和え作り方
きゅうりを切る
きゅうりは手のひらで押しつぶして割いた後、適当な大きさに包丁で切り揃えます。
塩を振りかけてなじませる
きゅうりに塩を振りかけ、冷蔵庫で15分以上なじませます。きゅうりからでた水分はティッシュやきっちペーパーで拭き取ります。
調味料を入れる
味の素、ピーナツ粉、ごま、ごま油を和えます。
よく和えたら完成
全体をよく混ぜたら完成です。
最後に
今日は旨味に味の素を使いましたが、これを中華スープの素にしたり、塩昆布にしたりすることで味わいが少しずつ変わります。ごま油をラー油に変えてもいいですね。味付け次第でレパートリーが広がります。
ではまた。