Yahoo!ニュース

《とりむねレシピ》簡単お弁当おかずレシピ~ニンニクマヨ唐揚げ

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回は、鶏むね肉の唐揚げです。

下味にニンニクとマヨネーズを使います。

とりむねニンニクマヨ唐揚げの材料(1人~2人分)

《今回の分量》1人~2人分

  • 鶏むね肉 100g
  • (下味)塩こしょう 少々
  • (下味)にんにくチューブ 小さじ1/2弱
  • (下味)酒 小さじ2
  • (下味)マヨネーズ 小さじ1/2
  • (下味)醤油 少々
  • (下味)砂糖 小さじ1/2弱
  • (衣)片栗粉 大さじ2~3

とりむねニンニクマヨ唐揚げの作り方

鶏むね肉の切り方はこちらを参照してください。
鶏むね肉の切り方

鶏むね肉に下味をつける

良くもみこんで、15分以上なじませます。

(下味)塩こしょう 少々
(下味)にんにくチューブ 小さじ1/2弱
(下味)酒 小さじ2
(下味)マヨネーズ 小さじ1/2
(下味)醤油 少々
(下味)砂糖 小さじ1/2弱

肉に衣をつける

衣は片栗粉を使います。衣のつき具合を見ながら量を追加します。

揚げ焼きにする

コンロの火加減は最初、中火の一つ下、中弱火にしています。

肉の周辺が白くなってきたらひっくり返します。

大体火が通ったら衣が色づく程度に強火にして仕上げます。

完成!

ほどよくニンニクの風味が効いてご飯がすすみますよ。是非お試しください。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事