《とりむねレシピ》簡単お弁当おかずレシピ~ニンニクマヨ唐揚げ
kuratabaお弁当パパ
こんにちは。
今回は、鶏むね肉の唐揚げです。
下味にニンニクとマヨネーズを使います。
とりむねニンニクマヨ唐揚げの材料(1人~2人分)
《今回の分量》1人~2人分
- 鶏むね肉 100g
- (下味)塩こしょう 少々
- (下味)にんにくチューブ 小さじ1/2弱
- (下味)酒 小さじ2
- (下味)マヨネーズ 小さじ1/2
- (下味)醤油 少々
- (下味)砂糖 小さじ1/2弱
- (衣)片栗粉 大さじ2~3
とりむねニンニクマヨ唐揚げの作り方
鶏むね肉の切り方はこちらを参照してください。
⇒鶏むね肉の切り方
鶏むね肉に下味をつける
良くもみこんで、15分以上なじませます。
(下味)塩こしょう 少々
(下味)にんにくチューブ 小さじ1/2弱
(下味)酒 小さじ2
(下味)マヨネーズ 小さじ1/2
(下味)醤油 少々
(下味)砂糖 小さじ1/2弱
肉に衣をつける
衣は片栗粉を使います。衣のつき具合を見ながら量を追加します。
揚げ焼きにする
コンロの火加減は最初、中火の一つ下、中弱火にしています。
肉の周辺が白くなってきたらひっくり返します。
大体火が通ったら衣が色づく程度に強火にして仕上げます。
完成!
ほどよくニンニクの風味が効いてご飯がすすみますよ。是非お試しください。