すぐできる!サクサクシャリっとしたベビーホタテの唐揚げ!リピート必至の簡単おかずレシピ
こんにちは。
今回はベビーホタテの唐揚げのレシピをご紹介します。
べビーとはいえホタテはホタテ。
下味をつけて揚げてやればコクと旨味がほとばしります。油とも好相性!
ベビーホタテの唐揚げ材料
《1人分》
- ベビーホタテ 6個
- 生姜チューブ 小さじ1/2
- にんにくチューブ 少々
- 麺つゆ 少々
- 片栗粉
今回はこのベビーホタテを使います。ボイル済みのヤツです。
ベビーホタテって私がよく利用する数軒のスーパーすべてで販売されているくらいメジャーな食材ですが、その産地は青森であることがほとんどです。青森の陸奥湾がベビーホタテの一大産地のようですね。
ベビーホタテの唐揚げの作り方
そのまま揚げても美味しいですが、唐揚げなので下味をつけます。
- 生姜チューブ 小さじ1/2
- にんにくチューブ 少々
- 麺つゆ 少々
ホタテの下味なので、生姜チューブの方をやや多めに下味をつけました。その方がホタテらしさが残るかなと思ったからですが、同量でも良いですね。
次に片栗粉をまぶします。唐揚げというからには衣もしっかり主張させなければなりません。うっすらではなくしっかりと全体にまぶします。
あとは揚げるだけです。温度は170度くらいでこんがり揚げ色がつけばOKです。
完成。
今回は6個だけなので時間も5分少々程度でできました。ちょっと一品付け足したい場合などに便利ですが私はお弁当に入れました。
味わいは?
サクサクシャリッとした衣とホタテの身の柔らかさがとても心地よい食感になります。
それに、下味をしっかりと付けたつもりでも、ホタテの風味や味は負けることなく主張してきます。
唐揚げというとガッツリ系の調理ですが、それでもホタテ感を味わうことができて、いつもとは少し毛色が違うおかずとして喜ばれますよ。