ポリポリが止まらない!スナップエンドウの白だし漬け~簡単おかずレシピ
こんにちは。
今回はスナップエンドウの白だし漬けのご紹介です。
その名の通り、漬け汁は白だしで作りますが、白だしの塩気とスナップエンドウの持つ甘みがホントによく合います。
ポリポリが止まらない。。。
スナップエンドウの白だし漬けの材料
- スナップエンドウ 適量
(下茹で)水500ml、塩少々 - 白だし 大さじ1/2
- 水 大さじ3
スナップエンドウの白だし漬けの作り方
スナップエンドウの筋を取る
口当たりが悪くなるので、スナップエンドウの筋を上下とも取ります。
スナップエンドウを下茹でする
(茹で汁)
水500ml、塩小さじ1/2
スナップエンドウを漬け汁に入れる
(漬け汁)
白だし大さじ1/2、水大さじ3
30分以上冷蔵庫でなじませたら完成
私は一晩冷蔵庫でなじませていますが、30分程度でも美味しく仕上がります。
まとめ
特に難しいところのない料理ですが、茹でたての熱々を冷たいだし汁に漬けてやることで、味の入りが早くなります。
ちなみに私はお弁当作りの前の晩に作ることが多いのですが、夜作って朝まで漬けておくと、スナップエンドウの持つ甘みはそのままに、白だしの味もしっかりなじんでいてかなり美味です。
是非お試しください。