簡単お弁当おかずレシピ~かぼちゃとベーコンのサラダ
こんにちは。
今回は、簡単にできるかぼちゃとベーコンのサラダをご紹介します。
かぼちゃとベーコンのサラダ材料
《今回の分量》
- かぼちゃ 50g~60g
- ハーフベーコン 1枚
- 玉ねぎスライス 少々
(辛味抜き)甘酢 少々 - マヨネーズ 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
今回はお弁当2つ分のつもりで作っています。
かぼちゃとベーコンのサラダの作り方
かぼちゃを下茹でする
水に塩を少量加えて沸かし、カットしたカボチャを6分~7分茹でます。
玉ねぎを酢漬けにする
甘酢に数分漬けることで玉ねぎに下味がつき、辛味がかなり和らぎます。もっとも、今回はごく少量なのでこの工程はなくても大丈夫です。
ベーコンを千切りにする
ベーコンは細目の千切りにします。こうすることでかぼちゃにベーコンが絡みやすくなり、どこを食べてもベーコンの旨味を感じやすくなります。
全部をよく混ぜる
茹で上がったかぼちゃにベーコン、甘酢漬けの玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを加えます。
全体がなじむようによく混ぜたら完成です。
まとめ
あらかじめお弁当サイズにかぼちゃを切ってから茹でることで火の通りが早くなり、多少茹で時間を短縮することができます。
玉ねぎは使う量によっては辛味が残る場合があるので、多めに使う際には甘酢に漬けて辛味抜きをした方が無難ですし、下味もついておいしく仕上がります。