お弁当パパのお弁当作り~今日は焼きめしとあんかけスープのスープジャー弁当~詰め方と作り方レシピ
こんにちは。
今日は、焼きめしとあんかけスープのお弁当を作りました。
父が農業をしていて、今、スナップエンドウが山のように採れているようなので、今日の焼きめしにもスナップエンドウを入れてみました。
ポリポリ歯ごたえがあるのも楽しいものですね。
※お弁当作り動画は一番最後にあります。
今日のお弁当おかず
焼きめし
あんかけスープ
ゆで卵
ブロッコリーのごまドレ和え
フライド人参
コーンクリームコロッケ
チーズウインナーと大豆のバジルソース和え
お弁当おかず~焼きめし
《材料》
- スナップエンドウ 5本~6本
- パプリカ 1/6個くらい
- 卵 1個
- ご飯 300g
- コンソメ 少々
- カレー調味料 少々
- 砂糖 少々
《作り方》
- ご飯を300g皿に取り粗熱を取る
- 卵を溶いて炒り卵にし、ご飯の上に退避させておく
- スナップエンドウとパプリカを炒め、水を少量入れて蓋をして1分程度蒸す
- ご飯と炒り卵を投入して炒める
- 味つけして完成
お弁当おかず~あんかけスープ
《材料》
- 豚コマ 100g
- レンコン 小サイズ6スライスくらい
- 人参 細切りを30gくらい
- グリンピース 30gくらい
- 水 600ml
- 中華スープの素 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2杯分くらい
《作り方》
- 豚肉を炒める
- 水を入れて沸騰させる
- 野菜を投入
- 中華スープ投入
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
お弁当おかず~ブロッコリーのごまドレ和え
《材料》
- ブロッコリー
- ごまドレ
- すりごま
《作り方》
- ブロッコリーを1分半ほど塩ゆでする
- 水気をよく切り、ごまドレとすりごまをあえて完成
お弁当おかず~フライド人参
細切りにした人参に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、塩を振ったら完成です。
詳しくはこちらでも解説しています
⇒フライド人参のレシピ・作り方
お弁当おかず~コーンクリームコロッケ
2個でレンチン40秒!
冷食のコーンクリームコロッケはニッスイの他にも販売されていますが、サイズ感が統一されていてお弁当に入れやすいのはニッスイのが一番かなと思います。
お弁当おかず~チーズウインナーと大豆のバジルソース和え
《材料》
- チーズウインナー
- サラダ豆
- バジルソース
- 粉チーズ
《作り方》
- チーズウインナーを切る
- 材料全部を和えて完成
お弁当おかず~ゆで卵
こちらのページでは水から作るゆで卵の作り方を解説しています。
⇒ゆで卵の作り方(水から作る)
お弁当動画
では最後にお弁当動画です。
ではまた!